Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

 

НАШ БАТАТ

 

Ну что ж, наступило время попробовать наш сладкий картофель. Моем руки, усаживаемся поудобней и приступаем к дегустации. Можно начинать с любых рецептов. Что Вам больше по душе. С того и начинайте. И, конечно же, перед началом дегустации не забудьте приготовить само блюдо в соответствии с выбранным рецептом. Это основа правильной дегустации. В рецептах можно отклоняться от рекомендуемых ингредиентов в соответствии с Вашим видением, желанием и настроением. Рекомендуемым во всех рецептах является только присутствие сладкого картофеля. Можно, конечно же, и его поменять на картофель, но это будет уже другая история и другая дегустация.

Я же в рецептуре ничего не менял, ну почти ничего, и получил просто массу удовольствия от результата.

Такой вкуснятины я ещё не отведывал! Не теряйте времени. Быстрей к столу! Доставьте себе истинное удовольствие!

Приятного аппетита!

На этой странице представлены следующие рецепты:

1. Суп-пюре из батата

2. Фаршированные бататы

3. Пикантные чипсы из батата

4. Глазированный батат

5. Каштаны с бататом

6. Бататы в сиропе

7. Батат с помидорами

8. Батат жареный

9. Пюре из батата

10. Батат в кляре

11. Запеченные бататы с яблоками

12. Салат из батата

13. Запеченное пюре из бататов

14. Рагу из сладкого картофеля (бататов)

15. Флан с бататом

16. Ньокки с бататом

17. Бенье из батата с рикоттой

18. Песочный пирог с начинкой из батата и пекана

19. Индюшатина с бататом

20. Биск из батата

21. Запеканка из бататов и кабачков

22. Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

23. Рис с вяленой и свежей рыбой по сенегальски

24. Рис тушеный по сенегальски

25. Карпаччо из тунца с маринованными овощами

26. Острый суп по ямайски

27. Суфле из сладкого картофеля

28. Засахаренный сладкий картофель

29. Колобки из сладкого картофеля

30. Кэрри из говядины и сладкого картофеля

31. Сладкий картофель в лимонном сиропе

32. Мороженное из сладкого картофеля

33. Салат из сладкого картофеля с анчоусами

34. Осеннее Соте

35. Сладкий батат

36. Аппетитный батат

37. Добавьте к своему меню




Какой вкусный и ароматный хлебушек! А сальцо! Само в рот просится! А чесночёк чего стоит! Скорее начинаем трапезу. Приглашаем всех к столу!

И не забываем, что на десерт у нас батат.

Приятного аппетита!

Конечно, от такого бутерброда отказаться невозможно!

Но это только до того, как Вы попробуете блюдо с бататом!

Пиво, раки и батат всегда вне конкуренции!

Вы не видите батат? Так он пока у нас в дефиците!

Видите, даже для фотографии не смогли достать!

Но, наш батат эту ситуацию уже меняет!

Так, что на следующей фотографии пиво и раки не будут так одиноки!

Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами - перцем и карри. Однако, на родине батата используют рецепты для усиления сладкого вкуса овоща, добавляя к ним желтый сахар и кленовый сироп.

Суп-пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4-5 шт.

- масло сливочное - 1 ст.л.

- мука - 1 ст.л.

- соль - 1.5 ч.л.

- имбирь, корица, мускатный орех (молотые) - по 1/4 ч.л.

- тимьян - 1 ст.л.

- коричневый сахар - 1 ст.л.

- мясной бульон - 1.5 стакана

- молоко - 1 стакан

Батат очистить, залить водой и варить до готовности 20-30 минут. Слить воду. Миксером смешать все ингредиенты, кроме молока. Переложить получившееся пюре в кастрюлю, добавить молоко, дать закипеть и проварить на слабом огне 5-10 минут. Подавать горячим.

Фаршированные бататы

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 4 шт. (1 кг)

- сметана - 150г

- сок и натертую цедру - 1/2 лимона

- зерна консервированного зеленого перца - 1 ст.л.

- соль

- сливочное масло - 1 ст.л.

4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.

Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов. Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль. Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов. Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.

Пикантные чипсы из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 2 шт.

- пшеничная мука - 3 ст.л.

- вода - 5 ст.л.

- яйцо - 2 шт.

- соль

- кайенский перец - по вкусу

- растительное масло - 1 л.

2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут). Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту. Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто. Нагреть 1 л растительного масла. Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.

Глазированный батат

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 800г

- соль - 1 ч.л.

- кленовый троп - 125 мл

- горькая ангостура - 1 ч.л.

- лимонный сок - 1 ч.л.

- сливочное масло - 3 ст.л.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Каштаны с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- консервированные каштаны (в сиропе) - 400г

- батат - 900-1000г

- сахар - 1.25 стакана

- десертное вино - 4 ст.л.

- сироп (от каштанов) - 2/3 стакана

- мед.

Очистить батат, сварить и обсушить. В электросмеситель заложить приготовленный батат и взбить в однородную массу. Добавить сахар и готовить на среднем огне около 10 минут, помешивая, добавить каштаны. Хорошо перемешать.

Бататы в сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 750г

- сахар - 300г

- мед - 50г

- консервированные цветки "

- Оsmanthus"

- - 1 ст.л.

- огурцы - 50г

- желе боярышника (порезанное кубиками) - 50г

- кунжутное масло - 1 ст.л.

Помыть, почистить бататы и порезать брусочками.

Разогревать масло и 50 г сахара в воке на слабом огне помешивая пока не получится желтый сироп. Добавить подготовленный батат. Добавить 750 мл воды, оставшийся сахар мед и цветы osmanthus. Готовить на слабом огне пока батат не станет очень нежным, а сироп не загустеет. Выложить в блюдо, добавить желе, кубики огурца и подавать.

Батат с помидорами

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- помидоры - 4 шт.

- мясной фарш - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- маргарин (или растительное масло)

- специи

- соль.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким. Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса. Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу. Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком. Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш. Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности. Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.

Батат жареный

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- топленое масло - 45-60г

- сливочное масло - 30-45г

- укроп - 15г или петрушка (зелень) - 30г

- соль.

Некрупный батат очистить (как картофель), промыть в холодной воде, нарезать ломтиками толщиной 1 см, обсушить, посолить и быстро обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с жиром или маслом. Затем поставить его в духовой шкаф или на слабый огонь плиты и тушить до готовности. Перед подачей на стол батат переложить на тарелки, залить растопленным сливочным маслом, посыпать укропом или зеленью петрушки. К жареному батату можно подать сметанный соус.

Пюре из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 1кг

- молоко - 1.75-2 стакана

- сливочное масло - 40-60г

- соль.

Батат очистить, промыть, крупный разрезать, опустить в кипящую посоленную воду и отварить. Готовый батат откинуть на сито или дуршлаг, обсушить в духовом шкафу или на плите и еще горячим быстро протереть через сито или пропустить через мясорубку. Протертую массу сложить в чистую кастрюлю, добавить немного сливочного масла или маргарина, развести горячим молоком, все время выбивая массу лопаткой, посолить и подавать на стол.

При хранении пюре из батата заливают растопленным маслом (чтобы на нем не образовалась корочка). Отвар используется для супов и соусов.

Батат в кляре

Для рецепта Вам потребуются:

- батат

- кляр.

Очищенные клубни нарезать на кружки толщиной примерно в 1 см. Припустить минуты 3-4 с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть в тесто и жарить в растительном масле до получения корочки. Отдельно подается кетчуп или соус на основе майонеза. Для кляра: растереть яичные желтки с растительным маслом, добавить молоко или воду, в которых предварительно растворить соль. Всыпать муку, желательно просеянную, хорошо размешать, а затем ввести туда взбитые белки и еще раз перемешать. Консистенция кляра должна быть как у густой сметаны.

Запеченные бататы с яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 750г

- яблоки - 2 шт.

- сахар - 2 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 20г

- апельсиновый сок - 5 ст.л.

Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см. Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками. Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки. Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч. ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки. Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок. Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока. Форму поставить в духовку.

Салат из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 400г

- соленая вода - 1 стакан

- черешковый сельдерей - 2 шт.

- яблоко - 1шт.

- фенхель - 1 шт.

- лука-шалот (луковица) - 1 шт.

- дижонская горчица - 1 ч.л.

- сахар - 1 щепотка

- яйцо (желток) - 1 шт.

- оливковое масло - 4 ст.л.

- взбитые сливки - 4 ст.л.

- очищенные тыквенные семечки - 30г.

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Запеченное пюре из бататов

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 6 шт.

- сливочное масло - 5 ч.л.

- сливки - 4 ст.л.

- соль - 1/2 ч.л.

- шерри - 1 ст.л.

- толченые сухари - 2 ст.л.

- пармезанский сыр - 3 ст.л.

Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла. Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита - 5) 40-60 минут. Через 20 минут клубни наколоть вилкой. Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть. Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри. Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов. Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.

Рагу из сладкого картофеля (бататов)

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 800г

- соль

- лук репчатый - 1 шт.

- петрушка - 1/2 пучка

- сливочное масло - 2 ст.л.

- ржаная мука - 1 ч.л.

- овощной бульон (сок и кожура) - 100 мл

- лимона - 1/2 шт.

Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.

Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.

Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.

Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.

Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Флан с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- готовая карамель

- батат - 1 шт. (большой клубень)

- сахар коричневый - 3/4 стакана

- корица - 1/2 ст.л.

- перец душистый - 1.5 ч.л.

- масло растительное

- гвоздика молотая - 1.5ч.л.

- смесь молока и сливок в равных пропорциях - 2 стакана

- молоко сгущенное - 2 стакана

- яйцо - 6 шт.

- яйцо (желток) - 6 шт.

- ванилин - 1.5 ч.л.

- ром - 3 ст.л.

Расплавить карамель и покрыть тонким слоем поверхность формы для выпечки. Немного карамели следует оставить для сервировки. Прогреть духовку до 200 оC. Измельчить батат и перемешать с растительным маслом и обжарить в духовке течение 45-60 минут, пока кусочки картофеля не станут мягкими. Дать остыть, а затем размять вилкой. Добавить все оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать, а затем протереть через сито и выложить на поверхность карамели. Уменьшить температуру духовки до 160 градусов.

Запекать на водяной бане в течение часа. Дать остыть, а потом поставить в холодильник на 4-6 часов. Подавать украшенным с кусочками карамели.

Ньокки с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- бататы - 500г

- мука - 200г

- яйцо - 2 шт.

- соль - 1 ч.л.

- черный перец - 1 ч.л.

Мое изобретение- полкило печеных бататов, 200 граммов муки, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. черного перца - свежемолотого, щепоть мускатного ореха, 1 ст.л. зелени чеснока мелко нарезанной вымесить, сформировать колбаски, нарезать поперек небольшими кусочками и нанести узор - прижать вилкой. Варить в подсоленной воде, пока не всплывут - минуты полторы . Подавать с пармезаном или по желанию - сливочным маслом или сметанным соусом.

Источник: Aurum (форум Gotovim.RU)

Бенье из батата с рикоттой

Для рецепта вам потребуется:

- батат (готовое пюре) - 1 стакан

- рикотта (предпочтительнее овечья) - 1/2 стакана

- мука - 1/2 стакана

- яйцо - 1 шт.

- сахар - 1/4 стакана

- соль - 1 щепотка

- пекарский порошок - 3/4 ч.л.

- ванильный экстракт - 1/4 ч.л.

- масло растительное для жарки

для украшения:

- сахарная пудра - по вкусу

Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см. Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.

Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла. Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.

Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще. Если не смогли найти таковую, то замените козьей.

Песочный пирог с начинкой из батата и пекана

Американская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для теста:

- мука - 200г

- пекарский порошок - 1/2 ч.л.

- сливочное масло - 120г

- холодная вода - по необходимости

для начинки:

- сливочное масло - 2 ст.л.

- батат (вареный, пюре) - 1 стакан

- яйцо - 2 шт.

- коричневый сахар - 3/4 стакана

- имбирь (порошок) - 1/2 ч.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- мускатный орех (порошок) - 1/2 ч.л.

- ваниль (экстракт) - по вкусу

- соль - 1/2 ч.л.

- кукурузный сироп (темный) - 1/2 стакана

- молоко - 1 стакан

- орехи пекан (рубленые) - 1.5 стакана

для сервировки:

- взбитые сливки - по вкусу

- сахарная пудра - по вкусу.

- ореховый ликер (например, Frangelico) - 1/4 стакана

-

Приготовить песочное тесто и убрать в холодильник. Духовку разогреть до 180С. Тесто раскатать, уложить в круглю жаропрочную форму. Убрать до выпечки в холодильник.

Для начинки в большой миске смешать сливочное масло и пюре из батата. Добавить остальные ингредиенты, кроме пекана, и размешать миксером. Переложить начинку в форму поверх теста, сверху посыпать рублеными орехами. Запекать 40-45 минут. Готовый пирог оставить форме до полного остывания.

Для сервировки используйте взбитые сливки с сахарной пудрой, куда постепенно влить ореховый ликер.

Индюшатина с бататом

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- батата (нарезанный кубиками, варёный) - 400г

- оливковое масло - 3 ст.л.

- индейка (молодая) - 750г

- индейка (куски грудинки, белое мясо) - 2 шт.

- помидор (очищенный, кубиками) - 1 шт.

- томат-паста - 1 ст.л.

- корица - 1/2 ч.л.

- петрушка - 2 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

- соль, чёрный перец - по вкусу

для верхнего слоя:

- сметана (кислая) - 2 ст.л.

- кукурузный крахмал - 1 ст.л.

- яйцо - 1 шт.

В течение 3 минут поджариваем грудинку на оливковом масле, затем добавляем молотое мясо и жарим до тех пор, пока оно не утратит красноватого оттенка. Укладываем на сковороду помидор и томат-пасту, поджариваем, пока соус полностью не выпарится. Затем добавляем петрушку, корицу, соль, перец и оставляем на огне ещё 2 минуты. Снимаем сковороду с огня, затем выпускаем в мясо сырое яйцо и хорошенько смешиваем.

Смазываем маслом форму диаметром 20 см. Чистим батат, нарезаем тонкими ломтями и половину укладываем на дно формы. Готовую массу смешиваем с варёным бататом. Перекладываем смесь в форму, сверху укладываем оставшиеся ломтики батата. Запекаем в духовке при температуре 180С.

Биск из батата

Для рецепта Вам потребуются:

- оливковое масло - 1 ст.л.

- репчатый лук (мелко нарезанный) - 1/2 стакана

- батат (вареный, пюре) - 600г

- молоко - 1 стакан

- бульон (куриный) - 1 стакан

- тимьян (сушеный) - 1 ч.л.

- кумин (молотый) - 1/2 ч.л.

В сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и томить его примерно 5 минут, не забывая помешивать. Прибавить остальные ингредиенты, размешать и варить несколько минут. Половину супа перелить в блендер, измельчить. То же самое проделать с оставшейся частью супа. Перелить биск обратно, прогреть, но не кипятить. Суп готов.

Источник: перевод gotovim.ru

Запеканка из бататов и кабачков

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (очищенные и нарезанные кружочками) - 2 шт.

- красный острый перец, соль, черный перец - по вкусу

- кабачок (очищенный и нарезанный кружочками) - 2 шт.

- лук репчатый (крупный, тонкими кольцами) - 1 шт.

- сливочное масло - 40г

- сыр (тертый) - по вкусу.

Нагреть духовку до средне-высокой температуры. Выложить кружочки бататов в смазанную маслом форму, посыпать красным перцем и солью. Поверх бататов положить кабачки, посыпать черным перцем и солью. Разложить сверху кольца лука и кусочки масла. Посыпать тертым сыром. Запекать минут 30 до мягкости бататов.

Курица с бататом и листовой свеклой (мангольд)

Для рецепта Вам потребуются:

- курица (филе) - 600г

- батат - 2 шт.

- мангольд - 500г

- лук репчатый - 1 шт.

- чеснок - 3 зубчик

- мука кукурузная - 1 ч.л.

- сухой лук - 1 ч.л.

- вода - 0.75 стакан

- соус соевый - 1 ст.л.

- соль, перец чёрный (молотый) - по вкусу

- масло оливковое (для жарки).

В большой сковороде нагреваем оливковое масло, кладем куриное филе и обжариваем до золотистого цвета. Солим и перчим. Перекладываем на тарелку и накрываем, чтобы не остыло. Добавляем в сковороду еще немного масла, кладем лук и чеснок. Пассеруем в течение 2 минут и всыпаем кубики батата. В чашке размешиваем кукурузную муку с водой и сухим луком. Выливаем полученную смесь в сковороду. Накрываем крышкой и тушим на малом огне в течение примерно 10 минут, до полуготовности батата. Кладем в ту же сковороду куриное филе и листовую свеклу. Солим, перчим, вливаем соевый соус и доводим до кипения. Перемешиваем и тушим на малом огне в течение 5 минут. Подаем в горячем виде.

Рис с вяленой и свежей рыбой по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2 шт.

- лук - 1 луковица

- чеснок - 2-3 зубчика

- петрушка - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- арахисовое масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба копченая, вяленая или соленая (треска, сельдь) - 1 кусок размером с пол-ладони

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1.5кг

- томатная паста по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 вилок

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 1шт., целая

- чили (habanero или serrano) - 1 шт.

- рис - несколько стаканов.

Компоненты фарша порезать и смешать, добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе глубокие надрезы и поместить туда фарш.

На разогретой сковороде несколько минут обжаривать в масле лук и копченую (или соленую)

Рыбу, после чего поместить туда свежую рыбу, и обжарить ее с обеих сторон.

Снять рыбу со сковороды.

Овощи почистить и порезать, у бамии отрезать кончики стручков, перец чили проткнуть вилкой. Влить томатную пасту и стакан воды на сковороду, поместить туда чили, морковь, маниок и батат и после долить воды так, чтобы она полностью покрывала овощи. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение получаса. После этого добавить капусту, сладкий перец, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию, сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Отобрать 1- 2 стакана овощного отвара и добавить к рису, добавить воду таким образом, чтобы на одну часть риса приходилось две части жидкости, довести до кипения и варить на очень слабом огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Извлечь перец чили и поместить его в отдельную кастрюлю, залить небольшим количеством овощного отвара, немного прокипятить, убрать перец и перелить полученный соус в соусник.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли, вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой и лаймом. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Рис тушеный по сенегальски

Сенегальская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

для фарша:

- сладкий перец - 1-2шт.

- лук - 1 луковица или несколько листьев лука-порея или лука-шалота

- чеснок - 2-3 зубчика

- зелень петрушки - небольшой пучок

- соль - по вкусу

для рыбы:

- растительное масло - 1 стакан

- лук - 2 луковицы

- перец чили - 1шт

- рыба свежая (хек, лещ, пикша, морской окунь или палтус) - 1-1.5кг

- томатная паста - по вкусу

- помидоры - 3-4 шт.

- морковь - 1-2 шт.

- клубни маниока - 1-2 шт.

- батат - 1 шт.

- капуста - 1 шт.

- сладкий перец - 1-2 шт.

- кабачок или цуккини - 1шт.

- баклажан - 1 шт.

- бамия - 10 шт.

- кайенский, белый и черный перец - по вкусу

- рис - несколько стаканов.

Рис сварить. Компоненты фарша порезать и перемешать до состояния пасты (можно использовать миксер), добавив, при необходимости, немного воды или масла. Рыбу почистить, освободить от костей, сделать на филе небольшие надрезы и поместить туда фарш.

Обжарить рыбу в масле на сковороде, добавить лук, очищенные и порезанные помидоры и тушить на медленном огне еще 10 минут. Снять рыбу со сковороды и поместить туда очищенные и порезанные чили, морковь, маниок, батат и целый сладкий перец, после чего долить воды так, чтобы она покрывала овощи до половины. Довести до кипения и тушить на медленном огне в течение 30-40 минут. После этого добавить капусту, кабачок, баклажаны, помидоры, бамию. Продолжать тушить, добавить специи. Воду доливать только в случае необходимости. Сверху положить фаршированную рыбу и продолжать тушить в течение 20 минут. Стараться, чтобы рыба находилась выше уровня жидкости.

После того, как все овощи будут готовы, осторожно извлечь помидоры и немного овощного отвара, добавить к рису, перемешать и тушить, помешивая, до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость и не начнет приставать ко дну кастрюли. На этом этапе можно добавить и томатную пасту.

Сваренный рис выложить на большую тарелку, включая то, что пристало ко дну кастрюли вокруг и сверху положить рыбу и овощи, украсить петрушкой. Овощной отвар можно разогреть и подать в отдельном соуснике. К блюду и после него подают зеленый чай с мятой или имбирное пиво.

Карпаччо из тунца с маринованными овощами

Для рецепта Вам потребуются:

- тунец - 240 г

для маринованых овощей:

- дайкон - 1 шт.

- морковь - 1 шт.

- огурец - 1 шт.

- лопушник (большой) - 1шт.

- шафран испанский - 1/2 ч.л.

- чеснок - 2 зубчика

- уксус белый - 2ст.л.

- пестики шафрана - 15 шт.

- соль - по вкусу

- вода - 1 стакан

для приправы:

- водоросль wakame вареная - 4шт.

- сок одного лимона

- соус соевый - 3 ст.л.

для гарнира:

- батат - 100г

- икра лососевая - 40г

- лук - скорода - 1 стебель

- масло растительное - 2 ст.л.

для мусса:

- сок шпината - 2 ч.л.

- сок лимона - 1.л.

- желатин - 15г (замочить в воде )

- яйцо (белок) - 2 шт.

- сливки - 1ст.л.

- соль - по вкусу

- порошок васаби.

Водоросли смешать с лимонным соком и соевым соусом в миксере. Смесь охладить.

В кастрюле разогреть оливковое масло обжарить чеснок. Овощи, предназначенные для маринования, почистить, порезать и тушить в масле около 2-х минут. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринования (специи, воду и уксус) и тушить все еще около шести минут, т.е. до тех пор, пока овощи не будут готовы.

Для получения мусса смешать желатин, порошок васаби, сок лимона и шпината и соль до образования густой массы. После добавить сливки и взбитые белки. Охладить мусс.

Аккуратно обмять рыбу между двумя кусочками полиэтиленовой пленки.

Из мусса сформировать шарик, положить его на тарелку и вокруг завернуть рыбу. Батат очистить порезать соломкой, и обжарить в масле до хрустящего состояния. Жареный батат положить на рыбу вместе с икрой, луком-скородой, мариноваными овощами и побрызгать оливковым маслом.

Острый суп по ямайски

Кухня Ямайки

Для рецепта Вам потребуются:

- стебли калалу - 6 шт.

- капуста - 1 вилок

- бамия - 100г

- солонина (свинина или говядина) - 200г

- готовые клецки

- ямс (батат) - 1/2 шт.

- лук-шалот - 1 шт.

- острый перец Scotch bonnet pepper - 1 шт.

- вода - 1л

- черный перец - по вкусу.

Мясо и овощи сварить. Вареные овощи извлечь из бульона, размять и перемешать. После добавить к бульону клецки вместе с овощным пюре. Потом добавить тонко нарезанный батат и специи. Варить около часа, в конце поперчить.

Суфле из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат - 500г

- сыр - 100г

- яйцо (белки, желтки) - 3 шт.

- масло - 50- 70г.

Очистить батат и мелко произвольно порезать. Распустить на сковороде сливочное масло или маргарин и припустить до мягкости. Горячим протереть через сито или пропустить в меджимиксе, что гораздо легче. Эту массу смешать с тертым сыром, добавить отдельно взбитые белки и желтки.

Аккуратно перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку, посыпать сыром и запечь. Обычно готовится в порционных сковородках, на них и подается.

Засахаренный сладкий картофель

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 300г

- растительное масло

- сахар - 4 ст.л.

- вода - 2 ст.л.

- сёю - 1 ст.л.

- темные кунжутные зерна - 1 ст.л.

Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок. Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся. Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.

В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп. Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку. Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо.

Колобки из сладкого картофеля

Японская кухня

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 400г

- сахар - 80г

- соль - 1 щепотка

- изюм - 60г.

Батат очистить, промыть. Нарезать ломтиками картофель и вымочить его в большом количестве холодной воды, чтобы удалить терпкий специфический вкус. Отварить его на паровой бане и обсушить. Толочь в ступке, добавив сахар и соль. В полученную однородную массу всыпать промытый и хорошо отжатый изюм и хорошо перемешать. Сделать 12 одинаковых шариков. Намочить кусок полотняной ткани, разложить ее на ладони, положить в середину шарик, завернуть ткань и туго скрутить. Сверху украсить полученные тугие колобки одной изюминкой.

Кэрри из говядины и сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- говядина - 750г

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 2 ст.л.

- кокосовое молоко - 2 стакана

- красная кэрри-паста - 2-3 ст.л.

- лайм (лист) - 4 шт.

- тамариндовая вода - 2 ст.л.

- красные перцы чили - 4 шт.

- пальмовый или коричневый сахар - 1 ч.л.

- листья базилика - 2 ст.л.

Говядину порезать кубиками 2 см, сладкий картофель очистить и порезать кусочками такого же размера. Положить картофель в воду с лимонным соком.

Разогреть пол-чашки кокосового молока на сильном огне, помешивать пока не начнет выделяться жир, добавить пасту кэрри и готовить пока не появится явный запах кэрри. Добавить подготовленную говядину, перемешать, чтобы она была вся покрыта кэрри. Размешать 1 чашку кокосового молока и влить в мясо, добавить листья лайма, тамариндовую воду и целые перцы чили, уменьшить огонь и готовить не закрывая крышкой 25-30 минут или до тех пор пока говядина не станет почти готова, если необходимо, добавить немного горячей воды, чтобы соус не пригорал.

Положить обсушенный сладкий картофель и сахар и готовить еще 8-10 минут. Добавить оставшееся кокосовое молоко и листья базилика.

Подавать с рисом.

Сладкий картофель в лимонном сиропе

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- лимонный сок - 1 ст.л.

- сахар - 1/2 стакана

- лимон - 1 шт.

- имбирь (мелко порезанный) - 1 ч.л.

Очистить сладкий картофель и порезать ломтиками 2-3 см. Положить в кастрюлю, залить водой с лимонным соком и оставить на 15 мин.

Соединить сахар и 2 чашки воды, довести до кипения, положить обсушенный картофель, ломтики лимона и имбирь. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 10 минут. Дать постоять 15 минут.

Подавать горячим.

Мороженное из сладкого картофеля

Для рецепта Вам потребуются:

- батат (сладкий картофель) - 500г

- яйцо - 2 шт.

- сахар - 1 стакан

- 1.5 молоко - стакана

- густые сливки (для взбивания) - 2 стакана

- цедра лимона - 1 ч.л.

- ром или апельсиновый ликер - 1 ч.л.

- свежие фрукты - для украшения.

Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера. Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть. Охладить. Смешать с пюре из картофеля.

Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.

Салат из сладкого картофеля с анчоусами

Для рецепта Вам потребуются:

- сладкий картофель (батат) - 750г

- соль, черный перец (молотый) - по вкусу

- лук репчатый (мелко нарезанный) - 1 шт.

- анчоусы (консервированное филе) - 50г

- кипящая вода - 1 ст.л.

- столовый винный уксус - 1 ст.л.

- майонез - 2 ст.л.

- кочанчики эндивия - 125г

- укроп (свеженарезанный) - 1 ст.л.

Бататы потереть щеточкой, разрезать на большие одинаковые куски, варить в подсоленной кипящей воде 15-20 мин до мягкости, но не переваривая.

Откинуть на дуршлаг, дать остыть, чтобы картофелины можно было брать руками, затем очистить и нарезать кубиками.

Положить в миску лук и анчоусы, добавить кипяток и уксус, затем бататы, майонез и черный перец.

Осторожно перемешать.

Разрезать кочанчики эндивия вдоль и пополам, отделить листья и разложить их по краю салатницы.

Добавить в салатницу картофелины. Перед подачей к столу посыпать нарезанным укропом.

Время подготовки — 15 мин Время приготовления — 20 мин 4 порции

Внимание. Во время варки необходимо проверять картофель, так как если его передержать, он рассыпается.

http://www.gotovim.ru/

Надо сказать, что по содержанию углеводов и кальция батат в несколько раз превосходит картофель и калорийность его в полтора раза выше привычного для нас овоща. К тому же он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Недавно он был внесён в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

В Китае сладкий картофель называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, использовать для фаршировки перца, приготовления котлет, варить. Кстати, варится он быстрее картофеля. Жареный и (особенно вкусный) печёный батат считается великолепным гарниром к мясу.

Приправляют сладкий картофель перцем, соевым соусом, всевозможной зеленью.

В пищу идут и молодые листья, и стебли батата, которые добавляют в салаты. Правда, для удаления горечи их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Сочная, содержащая много витаминов и полезных веществ наземная масса растения является прекрасным кормом для скота.

Осеннее Соте

Около килограмма батата очистить, хорошо вымыть под проточной водой, разрезать на кубики или дольки. Приготовленные кусочки выложить на чистое полотенце, дать немного обсохнуть, а потом обжарить на растительном масле.

Крупную луковицу очистить, мелко нарезать, поджарить до лёгкого золотистого цвета, добавить 500 г мясного фарша, посыпать перцем, посолить по вкусу и довести на несильном огне до готовности мяса.

Три-четыре помидора ошпарить кипятком, очистить от кожицы, мелко нарезать, добавить к мясу, хорошо перемешать и немного прожарить.

Кусочки батата поместить в утятницу, сверху выложить жареный фарш и на сильном огне, постоянно помешивая, довести до готовности. Особенно вкусно это блюдо в горячем виде, поданное с отварным рисом.

Сладкий батат

Батат очистить от кожицы, промыть, затем каждый клубень нарезать некрупными ломтиками, залить водой и оставить на 10-15 минут для вымачивания. После этого ломтики вынуть и обсушить полотенцем или салфеткой.

Подготовленные кусочки обжарить в растительном масле до образования румяной корочки, переложить в дуршлаг и дать стечь излишкам масла.

Отдельно в посуде смешать сахар и воду и при постоянном помешивании довести смесь до кипения. Кунжутные зёрна слегка обжарить на сковороде и высыпать в горячий сахарный сироп.

Каждый ломтик батата обмакнуть сначала в сироп, затем опустить в холодную воду, после чего выложить на плоское блюдо и подать к столу.

Аппетитный батат

Два средних батата почистить, нарезать кружочками (0.5 см) и уложить на противень. Сверху на каждый кружочек поместить нарезанный полукольцами красный лук и по маленькому кусочку сливочного масла. Всё поперчить, посолить по вкусу и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать, пока батат не станет мягким.

http://www.kumushka.com/kitchen/1706-batat-sladkij-kartofel.html

Ярко окрашенные каротиноидами и богатые клетчаткой, клубни сладкого картофеля относятся к самым питательным овощам. Они помогают предупреждать рак, ишемическую болезнь сердца, дегенеративную патологию глаз и депрессию.

Что внутри?

БЕТА-КАРОТИН. Батат - исключительно богатый источник этого пигмента (в одном клубне 187% рекомендуемой суточной нормы). Он способен предупреждать некоторые типы рака (желудка, поджелудочной железы, ротовой полости) и дегенерацию желтого пятна сетчатки.

ВИТАМИН В6. Батат богат этим веществом, которое может снижать риск ишемической болезни сердца, инсульта, депрессии и бессонницы.

ВИТАМИН С. В изобилии присутствующий в батате, он полезен для иммунитета, способствует заживлению ран и предупреждает дегенеративную патологию глаз.

КАЛИЙ. Батат богат этим полезным для сердца элементом (397мг на клубень), помогающим регулировать артериальное давление, а также снижающим риск ишемической болезни почек, инсульта и почечно-каменной болезни.

КОФЕИНОВАЯ КИСЛОТА. Это фенольное соединение перспективно в плане борьбы с ВИЧ и раком.

ЛЮТЕИН и ЗЕАКСАНТИН. Эти каротиноиды играют определенную роль в профилактике атеросклероза, некоторых типов рака и болезней глаз.

НЕРАСТВОРИМАЯ КЛЕТЧАТКА. Батат в мундире - превосходный источник этого типа пищевой клетчатки, защищающей от запора, дивертикулеза, геморроя и не дающей полнеть. В среднем клубне более 2г грубой клетчатки.

ПЕКТИН. Примерно половина содержащейся в батате клетчатки приходится на растворимую форму - пектин, помогающий снизить уровень холестерина.

ФИТОСТЕРИНЫ. Они снижают уровень холестерина и, возможно, риск рака, связывая канцерогены в пищеварительном тракте.

ХЛОРОГЕНОВАЯ КИСЛОТА. По предварительным данным, это вещество обладает противоопухолевой активностью и участвует в обезвреживании канцерогенов и вирусов.

Максимум пользы.

Чтобы получить больше клетчатки и бета-каротина, ешьте бататы в мундире. Сваренные или запеченные клубни слаще сырых (часть крахмала превращается в сахар), и каротиноиды из них усваиваются легче.

Добавьте к своему меню:

Необычный десерт: пюре из бататов с кленовым сиропом.

Бататовые чипсы: тонко нарежьте клубни, полейте оливковым маслом и пеките в духовке при 200°С до размягчения.

Вариант пюре: растолките вместе равные количества обычного и сладкого картофеля.

Кладите ломтики вареных бататов на сандвичи.

Сделайте пюре из бататов с натертым пармезаном. Замените им половину сыра в лазанье.

Используйте пюре из батата как начинку для пирогов.

Заменяйте натертыми бататами морковь в домашней выпечке.

Салат: сварите бататы и, пока они еще теплые, очистите клубни и крупно их порежьте. Смешайте с заправкой из сока лайма, оливкового масла, измельченного зеленого лука, порошка карри и соли.

http://www.moiraion.ru/razdel-r-room/fruit/bagat.htm

Сделать бесплатный сайт с uCoz