…t;">Важно не вмешивать долго, чтобы не вышел воздух из теста.

Нагреваем духовку до 240 градусов.

Застилаем противень бумагой для выпечки.

Берём шар теста, обваливаем в муке и руками на весу придаём форму круга.

Кладём на противень, подушечками пальцев делаем углубления в тесте,

поливаем оливковым маслом.

Батату сырую чистим и режим на очень тонкие пластины которые выкладываем на тесто. Поливаем оливковым маслом, присыпаем крупной солью и по желанию зеленью (розмарином, базиликом, укропом на ваш выбор).

Ставим в духовку и выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета.


Чипсы бататовые

Ингредиенты:

1-2 столовые ложки оливкового масла;

6 клубней батата;

2 чайные ложки паприки;

0,5 чайной ложки чили-пудры;

соль; перец.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 230 °С. Противень смажьте маслом и поставьте в духовку на 2-3 минуты. Клубни разрежьте на тонкие дольки и аккуратно смешайте с разогретым маслом. Сначала выпекайте 10 минут в верхней части духовки, затем переверните и поставьте в духовку еще на 10 минут. Переложите чипсы в блюдо, добавьте специи, соль, перец и хорошо перемешайте. Блюдо подавайте горячим.


Этот замечательный рецепт от Светланы!

У неё очень много вкусных рецептов. Попробуйте!

Одна вкуснятина!

Печёный батат с сиреневым луком

Возвращаюсь к любому занятию... Как и обещала, привезла я с собой из Израиля неимоверное количество рецептов.

Этот рецепт батата из моей любимой книги Кухня Шулы, носит очень красивое название Батат в "Короне". "Корона" из красного лука придаёт батату очень интересный вкус. Нам этот рецепт очень понравился, очень хорош и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

2 батата средней величины, очищенных и нарезанных ломтиками толщиной 1 см

1 головка красного лука, нарезанная тонкими кольцами, поделёнными на четвертинки

соль

заатар (восточная смесь приправ) или молотый английский перец

сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками

1 ст. л. оливкового масла для смазывания противня

Нагреваем духовку до средней температуры (180ц). Смазываем форму оливковым маслом.

Выкладываем в форму ломтики батата, а на них - лук. Солим, посыпаем заатаром или английским перцем. Кладём кусочек масла на каждый ломтик.

Запекаем в течение примерно 20 минут, до мягкости батата.

Источник - Шула Модан "Сказочная Кухня Шулы"


Латкес де батата

Латкес, драники, оладушки - все это названия одного и того же ханукального блюда. История этого слова восходит к 1927 году. Но мы тут для кулинарии, а не для истории.

Из чего только не делали латкес. Обязательным компонентом сначала был тертый сырой картофель. Поэтому и назывался латкес де потата (potato). Не буду пересказывать вам, как видоизменялся рецепт латкес, путешествуя по странам и континентам. Об этом можно прочитать, следуя по ссылке.

Главным принципом еврейской кухни, как известно, является принцип "кашрута" (кошерности). Поэтому еврейский латкес отличается от космополитических оладушек тем, что строго предписывает не смешивать молочные продукты с животным жиром.

Но то, что не запрещено, то разрешено. Поэтому сегодня я сочинила новый (для себя) рецепт ханукальных оладий и назвала его просто и без затей: латкес де батата.

Итак, я взяла

4 средних плода сладкого картофеля (батата),

200 грамм 5% творога,

1 яйцо, ложку муки,

пакетик ванильного сахара и

половина пакетика порошка дл выпечки.

Батату предварительно нужно отварить и очистить от кожуры, а затем размять в пюре. Добавить творог и остальные компоненты и сформировать оладушки, предварительно обваляв их в муке.

Жарить на растительном масле. Они совсем или почти совсем не сладкие. Подавать их можно посыпав сахарной пудрой, можно со сметаной и с вареньем.


Суп-пюре с бататом и жареной тыквой

оранжевый обед

Пятница! Пятница!

О моей любви к пятнице уже всем известно.

А еще я люблю супы-пюре.

Готовить быстро, а есть вкусно.

Сегодня в качестве моделей выступят суп-пюре из батата и сырные палочки.

Сырные палочки очень сдружились с этим супом.

И так, встречайте:

Суп-пюре с бататом и жареной тыквой

Что меня манит в таких супах, так это то, что готовятся в одной кастрюле.

Соответственно пачкается мало посуды.

Чем пачкать будем?

напишу, пожалуй, без пропорций - это все на вкус.

лук

морковь

картошка

батат

сливки

кокосовое молоко (150мл)

тыква

Как пачкать?

Лук и морковь потушить в кастрюле на оливковом масле.

Картошку очистить, порезать - положить в кастрюлю.

Батат почистить, порезать - в кастрюлю.

Перемешать и залить кипятком так, чтобы овощи скрылись. Посолить.

Довести до готовности.

Превратить суп в пюре.

Добавить кокосовое молоко и сливки (их лучше подогреть).

Размешать и прогреть (не кипятить) еще 5 минут.

А теперь испачкаем сковородку!

Тыкву почистить, разрезать на четвертинки и тонко нарезать (лучше на бёрнер).

Быстро обжарить на оливковом масле на очень горячей сковороде. Посолить и посластить.

Можно сбрызнуть лимонным соком. Тыквенные стружки жарятся очень быстро.

Разложить суп в тарелки и украсить жаренной тыквой.

Еще, для остроты можно добавить чеснок.

Рыба в соусе из батата

Ингредиенты на 5 порций:

5-6 рыбин - кефаль или лаврак, хорошо разделанных и обсушенных, порезанных на кусочки

5-7 листочков свежего шалфея

1/3 стакана белого вина

4 ст. л. меда с полевых цветов

5 клубней батата средних размеров, очищенных, крупно порезанных и сваренных до мягкости

1/2 зубчика чеснока

Соль

Черный перец

2 ст.л. оливкового масла с зеленым освежающим вкусом

Способ приготовления:

1. В широкой сковороде разогреть масло, добавить чеснок, шалфей и быстро перемешать.

2. Добавить белое вино и мед, уменьшить количество жидкости.

3. Добавить бататы, немного соли. Выключить огонь.

4. Перемолоть до получения однородной массы. Если нужно, можно добавить немного воды. Добавить приправы.

5. Положить кусочки рыбы на крем, посыпать небольшим количеством крупной соли и черного перца.

6. Убавить огонь и закрыть крышкой.

7. Готовить 5-8 минут и выключить огонь.

8. Оставить закрытым на 5 минут.

Карамелизованные бататы

Сейчас как раз сезон для них, маленьких розовых сладких картофелин, их даже чистить от шкурки не надо, такие они свежие, сияют и соблазняют своей новизной и юностью. Очень вкусные бататы получились!

Рецепт простейший, взяла у Айи на ее замечательном сайте http://ayaskitchen.com с ее разрешения.

Бататы

Оливковое масло

Мед

Крупная соль

Молотый перец

Тимьян

Маленькие бататы помыть и, не очищая от шкурки, разрезать вдоль пополам. Смешать оливковое масло, немного меда и помазать этим соусом бататы (я мазала силиконовой кисточкой).

Посыпать крупной солью, молотым перцем и тимьяном.

Запекать на застеленном бумагой для выпечки или фольгой противне в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 45 минут.

Рецепт подойдет и для пикника.

Этот рецепт от Дафф китчен!

Очень вкусно! И красиво!

Шарики из бататов

Минималистическая закуска, о которой вычитала где-то в интернете. Никогда не пробовала в чужом изготовлении и не могу ручаться за то, каким именно оно должно быть на вкус. В моём исполнении - простой вкус овощей, плюс соус по выбору, в который шарики обмакиваются.

Зелёный горошек отваривается 5 минут. Разминается вилкой, допустимо оставить фактурку. Сладкий картофель отваривается, разминается в пюре. Важно не допустить автоматического посоления сладкого картофеля. Вся хитрость только в том, чтобы овощи не переварить. Я добавила очень маленькую щепотку имбирного порошка и столько же мускатного ореха.

В марлю положить половину чайной ложки пюре из горошка, на него чайную ложку пюре из сладкого картофеля. Поднять края и скрутить в жгут. Аккуратно развернуть. Кушать палочками.

Я использую обычный муслиновый лоскуток для процеживания. На одну крупную сладкую картофелину идёт примерно 100 граммов горошка.

Очень вкусный рецепт с бататом

Что нужно:

700 г сладкой картошки

200 г сливок

1 зубчик чеснока

2 см имбиря

соль

Почистить картошку и нарезать кусочками (ширина 0,5 см). Почистить имбирь и мелко порезать. Слоями положить картошку и имбирь в форму. Смешать сливки, чеснок и соль. Залить этой смесью картошку. Затем печь в духовке полчаса (225 С).

Сделать бесплатный сайт с uCoz