Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

 

НАШ БАТАТ

 

В этом разделе продолжено представление авторских рецептов блюд с бататом.

К каждому блюду прилагается фотография или несколько фотографий. Рецепты охватывают кухни различных стран мира. Обязательно дана ссылка на первоисточник материалов.

Пробуйте! Кушайте! Всё очень вкусно!

Приятного аппетита!

На этой странице представлены следующие рецепты:

1. Салат из батата и сладкого перца

2. Жареный батат с песто из кинзы

3. Запеканка из батата с яблоками

4. Батат, запеченный в духовке

5. Батат глазированный

6. Салат из батата

7. Курица с бататами и сладким рисом

8. Суп-пюре из батата со сливками

9. Салат из батата по-мароккански

10. Котлетки из бататы с соусом

11. Рагу из сладкого картофеля (батата)

12. Суп-пюре "Карри" из оранжевых овощей

13. Салат из батата

14. Жареные баклажаны и бататы

15. Батат с пралине

16. Запеченный батат

17. Сладкий картофель (батата) запечённый с луком пореем и горгонзолой

18. Оладьи из батата с кинзой и мятой

19. Батат по тайски

20. Блины из батата с маринованным лососем

21. Батат или тыква, запеченная с сыром

22. Батат, запечённый с кориандром и фенхелем

23. Батата с рисом, сыром и соленой рыбой

24. Печенье "Овсяный Урожай"

25. Фритата из батата

А эти два фирменных рецепта от Светланы! Заходите по ссылке на её сайт. Там очень интересно и вкусно! Не пропустите! Очень рекомендую!

Закуска и салат из батата с песто

Прекрасный пример, как рождаются новые рецепты из старых.

Заглянув в любимый мой шалаш Креольская и африканская кухни, порывшись в сундуках, нашла два рецепта, кое-что добавила, кое-что заменила и вот вам "новые и совершенно уникальные рецепты, которые до сих пор нигде не публиковались".

Спасибо Селин и Нате за прекрасные рецепты!

Ладно, перейдем к нашим баранам, то есть бататам!

Взяла я за основу два рецепта.

Салат из батата и сладкого перца

(слова автора, мои комментария внизу)

125 мл оливкового масла

1 ст. ложка орегано

1 зубок чеснока

3 сладких красных перца

500 г сладкого картофеля

1 ст. ложка бальзамического уксуса

соль

Нагреть духовку до 180°.

Смешать масло, ореган и чеснок в чашке, посолить, поперчить, взбить венчиком.

Разрезать перчики пополам, вынуть семечки и вырезать белые мембраны. Порезать сладкий картофель вдоль на ломтики.

Все уложить на противень, смазать маслом, выпекать около 30 минут.

Охладить. Выложить на блюдо. Смешать уксус с маслом, полить овощи.

Я просто пожарила чипсы из батата, приправила смесью специй "Мама Африка". Перец красный был испечен в духовке и очищен от кожицы. Добавила помидоры-черри, орехи кешью, листья салатов и заправила песто, которые сделала из петрушки и кешью.

И вообще я вам советую попробовать использовать песто в качестве заправки к салатам. Очень интересно получается и вкусно. Ну и конечно полезно.

Жареный батат с песто из кинзы

На 6 человек

850 г. сладкого картофеля

2 ст. ложки лимонного сока

Для песто:

100 г. кедровых орешков (орехов кешью или арахиса)

Жгучий красный перчик (по вкусу)

2 зубка чеснока

Небольшой букетик кинзы

2 ч. ложки лимонного сока

2 ст. ложки растительного масла.

Нагреть духовку до 180°

Почистить картофель, порезать кружочками, толщиной 1 см. Положить в холодную воду с лимонным соком на 5 минут.

Вынуть картофель, обсушить, смазать маслом со всех сторон и выложить на противень.

Выпекать 30 минут. Сладкий картофель должен поджариться до золотистой корочки.

Приготовить песто.

Поджарить орехи на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая.

Положить в комбайн орехи, перчик, чеснок, кинзу, лимонный сок и растительное масло. Перемолоть. Если получается слишком густо, добавить масла.

Подавать сладкий картофель, политый песто. Отдельно подать зеленый салат

Здесь я упростила приготовление батата. Просто поджарила пластины и опять использовала ту же смесь специй. И опять печеный перец. И опять песто из петрушки и кешью. Очень вкусно и красиво.

Этот прекрасный и подробный рецепт запеканки от Лизы.

Пробуйте! И приглашайте к столу! Приятного аппетита!

Запеканка из батата с яблоками

Идею этого рецепта я прочла в немецком рекламном буклете, но, как всегда, внесла при приготовлении свои коррективы.

Нам понадобится:

600-700 гр. батата (его ещё называют сладким картофелем)

3 средних яблока

Для соуса:

3 яйца

100гр. сметаны

150 мл. жидких сливок

соль, перец

сливочное масло

Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.

Из яблок вычищаем сердцевину и нарезаем их колечками.

Форму смазываем маслом и укладываем туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого.

Смешиваем яйца, сметану, сливки, соль, перец и заливаем этим соусом овощи-фрукты.

Раскладываем по поверхности кусочки масла.

Отправляем на 30 минут в духовку (200°)

Вот что у нас получилось.

Очень вкусная запеканка. Хороша и сама по себе, и как гарнир к мясу.

Приятного аппетита!

http://forum.say7.info/topic4049.html

Батат, запеченный в духовке

Сантиметровой толщины кусочками нарезанный батат запечь в духовке до полуготовности (мин 15 примерно, не засекала), вынуть, уложить на батат голландский сыр тонкими ломтиками и обратно в духовку мин на 10. Черный перчик и со сметанкой самое то. В следующий раз черный перец под сыр насыплю.

А еще батат невероятно хорошо сочетается с копчеными жареными колбасками типа охотничьих. Они просто созданы друг для друга.

Батат глазированный

блюдо американской кухни. Время приготовления — 30 минут.

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой «ангостурой», лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдереем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с карри.


Салат из батата

Компоненты:

6 больших бататов, очищенных и нарезанных кубиками

4 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками

1/2 стакана майонеза

1/4 стакана горчицы

1/3 стакана бальзамического уксуса

1 чайная ложка молотой куркумы

1 столовая ложка нарезанного лука

соль и молотый перец по вкусу

2 ломтика тонко нарезанного бекона

немного тонко нашинкованного зеленого лука

1 мелко нарезанная красная луковица

Приготовление салата:

Выложите порезанный батат и картофель в кастрюлю и на небольшом огне доведите до кипения. Сваренный картофель (около 20 минут) отцедите и оставьте пусть немного остынет.

Тем временем, смешайте вместе майонез, горчицу, бальзамический уксус, куркуму, столовую ложку лука, в большой миске, добавьте соль и перец. Отдельно смешайте бекон, зеленый и красный лук, отваренный картофель, и немного обжарьте.

Смешайте все компоненты вместе.

Хорошее питание, несомненно, очень полезное для здоровья. Но вопрос не только в том, чтобы искать пользу, ведь нужно еще и избавляться от вредных привычек. Например, вред курения известен уже давно, а табак и никотин, который в нем содержится, просто уничтожают наше здоровье. Избавившись от этой вредной привычки можно сэкономить для себя много лет здоровой и счастливой жизни.

Очень красочный и аппетитный рецепт от Josy bites.

Кушайте на здоровье!

Курица с бататами и сладким рисом

Курица с бататами и сладким рисом

За основу взяты 2 рецепта Исраэля Аhарони. Я опишу, как это делалось в Одессе, их делал я, иначе вышло бы совсем сложно.

Курица в меду с бататами

6 кусков курицы

3-4 луковицы

6 мелких батат

Для маринада:

Полтора стакана красного сухого вина

Треть стакана мёда

Треть стакана соевого соуса

3 столовые ложки бальзамического уксуса

3 столовые ложки оливкового масла

2см мелко нарубленного корня имбиря

3 мелко нарубленных зубчика чеснока

3 нарубленных зерна кардамона

2 палочки кинамона

Столовая ложка зёрен кинзы (кориандр)

Столовая ложка тимьяна

2-3 лавровых листа

Соль, чёрный перец

Смешать все ингредиенты маринада, залить им курицу, лук и бататы, дать постоять пару часиков, периодически переворачивая или поливая маринадом сверху. Выложить всё на противень (курицу шкурой кверху), полить маринадом. Печь при 190 С, поливая каждые 10-15 минут маринадом, пока курица не подрумянится равномерно. Примерно 40-50 минут.

Рис с сухофруктами

2 чашки варёного риса

Треть чашки коричневого сахара

Пара горстей изюма

Примерно стакан всяких сухофруктов и орехов. Мне под руку попались чернослив, груши, вишня, клюква, апельсиновые корочки и грецкие орехи.

Рис, коричневый сахар и изюм перемешать. Мисочку смазать маслом, выложить снизу красиво треть орехов и сухофруктов, сверху плотно треть риса. Повторить ещё дважды. Мисочку обернуть фольгой, готовить 45 минут на пару.

Рисовый куличик вывернуть на блюдо (он должен достаточно хорошо держать форму), обложить вокруг курицей, бататом и луком.

Приятного аппетита!


Суп-пюре из батата со сливками

Ингредиенты:

2 больших батата

2 моркови

500 г. сливок

0,5 л. воды

соль

специи по вкусу (у меня красный острый перец)

зелень

Приготовление:

Батат и морковь почистить, порезать и отварить до готовности. Когда бата и морковь готовы взбить их в блендере со сливками, солью и специями до однородного состояния. Вылить суп в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью. Суп имеет сладковатый вкус. Особенно мне нравится этот вкус в сочетании с острым красым перцем. Сладкий картофель, нежные сливки и жгучий перец.

Для справки: Батат (сладкий картофель) калорийнее обычного картофеля в полтора раза, но зато кальция и железа в батате гораздо больше.

Автор рецепта: Светлана-Nagma

Салат из батата по-мароккански

Автор: Санда Фукс

Недавно я приобрела новую книгу прекрасного знатока и исследователя истории ближневосточной кухни Клаудии Роден «Арабеск». В этой замечательной книге сотни рецептов турецкой, марокканской и ливанской кухонь. Как и принято в этих странах, большинство из них вегетарианские. Для сегодняшнего вегетарианского понедельника я приготовила салат из батата по-мароккански. Он яркий по цвету, пикантный на вкус и, как и положено картофелю, не важно, откуда его происхождение, оказывает, успокоительное действие.

Итак, нам понадобится:

1 луковица, крупно нарезанная

5 столовых ложек оливкового масла

500 грамм батата (сладкий картофель), очищенного от кожуры

½ чайной ложки свежего, натертого на терке имбиря

½ чайной ложки измельченной зиры

½ чайной ложки сладкой паприки

Соль

6-7 оливок

Кожица половинки маринованного лимона (по желанию)

Сок ½ лимона

2 столовые ложки мелко рубленой петрушки

На сковороде в 3 ложках оливкового масла поджариваем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Нарезаем батат на кубики величиной в 2,5 см, добавляем в сковороду и заливаем водой до покрытия батата. Добавляем имбирь, зиру и паприку, немного соли и 2 столовые ложки оливкового масла. Варим до готовности батата

Внимание!!! Не переварите! Подаем при комнатной температуре с оливками, кожицей лимона (если используем), соком лимона, оставшейся ложкой оливкового масла и петрушкой. Приятного аппетита!

Этот вкусный рецепт от Леры.

Приятного аппетита!

котлетки из бататы с соусом

2 бататы

1 картофель

отварить в воде, размять в пюре

Добавить 1 взбитое вилочкой яйцо, 2 ст. л. ОМ, 3/4 ст. цельной муки и пряности.

Мокрыми руками сделать шарики и выложить их на застеленный бумагой противень. А потом я "прошлась" по ним молотком для мяса и он и приплюснул их и оставил красивый узор.

Запекать 20-30 мин.

Обязательно подать с соусом

100 мл. йогурта с кислинкой (у меня козий)

1-2 з. чеснока выдавить

зеленый лук или мелкий зел. лук (забыла, как называется)

все смешать

Рагу из сладкого картофеля (батата)

бататы - 800 г (4ш)

соль

лук репчатый - 1 (Б) шт.

петрушка - 1/2 пучка

помидоры - 4 шт. (сред.)

специи.

Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.

Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к луку. Перемешать и жарить пока в достаточной степени не пропитается томатным соком (минут 6). Батату поместить в казан, сверху положить жареный лук с помидорами. Залить оставшимся после жарения соусом, добавить зелень и специи. Помешивая, довести до готовности.

Подавать в горячем виде.

Рекомендуется подать с отварным рисом.

Суп-пюре "Карри" из оранжевых овощей

Продукты на две порции:

250 грамм тыквы

150 грамм моркови

150 грамм батата

50 грамм свежего кориандра (кинзы)

50 грамм оливкового масла

2 зубчика чеснока

1/2 средней луковицы

50 грамм пармезана

1 чайная ложка порошка «Карри»

соль, перец, орегано

Очистите и промойте под проточной водой все овощи, порежьте их крупными кубиками и положите в кастрюлю залив 500 мл. воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте чайную ложку с «горкой» приправы «Карри» и варите на медленном огне 15-20 минут (овощи должны быть достаточно мягкими и легко разминаться ложкой). Положите в блендер кориандр, чеснок, добавьте 40 грамм оливкового масла и 100 грамм овощного бульона. Смешайте все до однородной массы, затем добавьте сваренные овощи, кроме лука, долейте оставшийся овощной бульон и снова смешайте до однородной массы. Добавьте пармезан и снова смешайте. Разлейте в тарелки, украсьте несколькими каплями оливкового масла, листочками кориандра. Добавьте немного свежемолотого перца и орегано.

Калорийность готового супа на одну порцию 470 ккал

Салат из батата

Потребуются продукты:

1 батат (примерно 400 г),

250 мл (1/8 л) соленой воды,

2 черешка черешкового сельдерея,

1 мелкое яблоко,

1 кочанчик фенхеля,

1 малая луковица лука-шалота,

1 ч. ложка дижонской горчицы,

1 щепотка сахара,

1 желток,

4 ст. ложки оливкового масла,

4 ст. ложки взбитых сливок,

30 г очищенных тыквенных семечек.

Как приготовить:

1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.

Для соуса:

1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.

Жареные баклажаны и бататы

Потребуются продукты:

400 г баклажанов,

250 г лука,

300 г бататов,

1 зубчик чеснока,

4 ст. ложки оливкового масла,

4 ст. ложки семян горчицы,

1 ст. ложку порошка карри,

1 чайная ложка молотого кориандра,

2 чайных ложки соли,

сок 1 лимона,

250 г овечьего сыра.

Как приготовить:

Очистить 400 г баклажанов, вымыть, нарезать дольками. Очистить 250 г лука, нарезать крупными кубиками. Очистить 300 г бататов, нарезать кубиками. Очистить 1 зубчик чеснока. Разогреть в большой сковороде 4 ст. ложки оливкового масла, насыпать туда 4 ст. ложки семян горчицы. Обжарить их при перемешивании, пока не полопаются, снять сковороду с плиты. Добавить 1 ст. ложку порошка карри выдавить сок чеснока, прибавить 1 чайную ложку молотого кориандра. Положить в сковороду баклажаны, лук и бататы, нарезанные кубиками, прибавить также 2 чайные ложки соли, сок 1 лимона и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и жарить еще около 30 минут. Раскрошить 250 г овечьего сыра и посыпать им жареные овощи

Батат с пралине

Ингредиенты

На 10 порций:

2,2 кг сладкого картофеля с оранжевой мякотью, очистить и каждую картофелину разрезать поперек на 3 части

50 г сахара

125 г ореха-пекана

75 г сливочного масла или маргарина

125 мл молока

1 ч л соли

Инструкция:

1. На сильном огне доведите до кипения сладкий картофель в восьмилитровой кастрюле в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Слейте воду и снова выложите картофель на сковороду.

2. Смажьте противень маслом. В литровой кастрюле разогрейте, на слабом огне помешивая, сахар с 60 мл воды, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь до среднего уровня и кипятите, не мешая, около 7 минут, пока сироп не приобретет золотистую окраску.

3. Добавьте пекан и 30 г сливочного масла и тщательно перемешайте. Выложите получившуюся смесь одним слоем на противень, дайте остыть.

4. Добавьте к картофелю молоко, соль и оставшиеся 45 г сливочного масла. Разомните до однородной массы. Прогрейте на слабом огне.

Перед подачей на стол выложите пюре в большую миску. Разотрите пекановую смесь на мелкие кусочки, посыпьте картофель.

Калории:

В каждой порции: около 335 калорий, 4 г белка, 51 г углеводов, 14 г жиров (из них 3 г насыщенных)

Время приготовления: 15 мин + 35 мин

Запеченный батат

Много блюд можно сделать из батата. Это одно из самых простых и, на мой взгляд, вкусных.

1 - 2 батата

50 гр. сливочного масла

соль (крупная), перец (крупного помола)

Батат можно чистить, можно просто тщательно промыть. Я предпочитаю мыть и запекать вместе с кожурой. Порезать на кольца 1 -1,5 см. шириной. Выложить в один слой на противень, посолить, поперчить, на каждый кружочек положить по кусочку масла. Поставить в духовку на 15 - 25 минут. В процессе можно перевернуть батат. Подавать в горячем виде.

Продолжение »
Сделать бесплатный сайт с uCoz