…ntainer s3 b-text b-static-text " id="e_12716177452">

http://www.cartel.kiev.ua/?p=84

Сладкий картофель (батата) запечённый с луком пореем и горгонзолой

Очень просто, очень сытно, красиво и вкусно!

Но я очень подозреваю, что многим это недоступно из-за продуктов.

У нас совершенно бюджетное, как говорят, блюдо, ничего необычного. Батата и порей круглый год. Вот спросите меня, сколько это стоит? Честное слово, я не знаю, это говорит о том, что совершенно приемлемая цена, необременительная для любого кошелька. Сыр, увы дорогой, итальянский, 14 шекелей 100 гр. около 4$ за 100 гр. А для 4 порций этого как раз достаточно.

4 порции

- 4 бататы

- 2 лука порея, только белая часть

- 100 гр. горгонзолы

Вымыть и обсушить картофель, смазать оливковым маслом, выложить на противень, посолить. Запечь 1 час 180 гр или до готовности.

Порей порезать кольцами, а если крупный то полукольцами. Обжарить на оливковом масле до мягкости.

Разрезать картофель пополам, на каждую половинку положить лук, посолить, сверху положить кусочек горгонзолы. Запечь под грилем 4 минуты.

Оладьи из батата с кинзой и мятой

Бататовые оладьи получились случайно, как издержки хлебопечения....

Пока разогревалась духовка для халы, потихоньку испеклись 5 батат в мундирах, ну а затем дело пошло совсем быстро. Главное и самое неприятное, было их очистить, но я нашла добровольцев

Рецепт:

5-6 батат

1/4 пучка кинзы

1/ 4 пучка мяты

Только не подумайте, что я отмеряла, это для солидности. Я взяла, сколько ухватилось в руку

1 яйцо (использовала излишки от халы)

6-8 ст. ложек муки с разрыхлителем, или простой муки и щепотку разрыхлителя, или манку, или манку пополам с мукой, или мелкую овсянку (возможны варианты в зависимости от имеющегося в доме ассортимента)

соль по вкусу

Приготовление:

Запечь в духовке бататы в мундирах до мягкости(примерно 1 час). Готовность проверяется протыканием вилкой.

Очистить и растолочь бататы вилкой, толкушкой или пропюрировать этими же инструментами. (Недавно, читая какое-то интеллектуальное кулинарное сообщество, я узнала, что это не одно и тоже. Кто-то спросил автора рецепта, который рекомендовал растолочь картошку, почему он не пюрирует ее).

Добавить яйцо и соль.

Потихоньку, начиная с 5 ложек, добавить муку, проверяя массу на слипаемсть. Мне обычно хватает 6-7 ложек муки.

Выкладывать в сковородку оладьи ложкой, или сформировать мокрыми руками для получения более эстетичной формы. В сковороде разогреть растительное масло, и обжарить с двух сторон до красивого золотисто-медного цвета. Затем положить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Я обычно, после первой порции, проверяю, хватает ли муки и соли, если нет, то добавляю.

Подавать со сметаной.

батат по тайски

Батат вымыть и вместе с кожурой запечь в духовке до мягкости. Остудить испёкшийся батат, снять с него кожуру и порезать небольшими кубиками.

Добавить к батату растительное масло, лимонный сок, пропущенный через пресс чеснок, посолить и поперчить, все ингредиенты хорошо перемешать, выложить готовое блюдо в красивую тарелку.

Ингредиенты:

500 гр. Батата

2 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка лимонного сока

3 зубчика чеснока

2 ст. ложки нарезанного зелёного лука

Соль и чёрный молотый перец по вкусу


Блины из батата с маринованным лососем

Количество порций: 6

Время подготовки: 30 минут

Температура подачи: Теплое блюдо

Тип обработки: Запекание

Повод: Новый Год

Ингредиенты:

Лосось - 6 ломтиков

Мука пшеничная - 50 г

Сливки (охлажденные) - 200 мл

Батат (сладкий картофель) - 250 г

Яйца куриные - 2 шт.

Яйца куриные (белок) - 1 шт.

Йогурт (натуральный) - 4 ч.л.

Молоко - 150 мл

Масло сливочное - 100 г

Соль

Перец

Описание

Батат варите в течение 30 минут в кипящей подсоленной воде. Затем очистите и приготовьте из него пюре.

Добавьте муку, яйца, йогурт и молоко, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте взбитый белок. Растопите немного масла на сковороде для выпекания блинов, поджарьте блин до золотистой корочки с обеих сторон. Не забудьте, прежде чем начать печь очередной блин, смазывать маслом сковороду.

Готовые блины держите в тепле. Охлажденные сливки взбейте, посолите и поперчите. Разложите блины по тарелкам и украсьте ломтиками лосося, взбитыми сливками и, если будет желание, красной икрой.

Батат или тыква, запеченная с сыром

Я очень люблю тыкву. Она и сама по себе очень вкусная, а так же может быть гарниром к любому блюду из мяса.

Хлеб я не ем, как и многое другое, а горячие бутерброды люблю. Для таких кухонных ленивцев как я, могу поделиться простым и вкусным рецептиком:

Очистите тыкву и нарежьте кусочками. Смажьте форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовке при температуре 250 гр. С около 30 минут - до мягкости и золотистого цвета. В конце добавьте сверху на ломтики тыквы по кусочку помидорки и сыр. Получаются очень вкусные сытные горячие "бутербродики".

Аналогично, вместо тыквы можно использовать батату (действия те же).

Батат я полюбила с тех пор как переехала в Израиль. Так вкусно его там готовят, пальчики оближешь. Ну а я теперь его готовлю дома. Хочу развеять ошибочное мнение по поводу бататы. Многие думают, что это обычный сладкий картофель, но это вовсе не так!

Батат хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, но относится к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямом), который также используется в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом. Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.

Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счет мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм.

Во-вторых, недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) — состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови ее более чем достаточно.

Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой» и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает

Батат, запечённый с кориандром и фенхелем

Ингредиенты:

Батат-3 большие картофелины

Оливковое масло-3 стол. ложки

Семена фенхеля-1 стол. ложка

Семена кориандра-1 стол. ложка

Кайенский перец - по вкусу

Соль-2 чайные ложки

Способ приготовления:

Батат почистить и порезать толстыми брусочками.

Брусочки батата положить в полиэтиленовый пакет.

Брусочки батата в пакете побрызгать оливковым маслом.

Семена фенхеля и кориандра грубо растолочь в ступке.

Посыпать брусочки батата в пакете толчёными кориандром и фенхелем, кайенским перцем (достаточно для того, чтобы получилось остро) и солью.

Хорошенько всё перемешать руками.

Завязать пакет узлом и дать постоять и подиффундировать ароматам пару часов.

Разогреть духовку до 200 градусов.

Пакет разрезать.

Брусочки батата разложить по противню (чтобы не лежали друг на друге, а все рядышком).

Запекать где-то 30 минут, до золотистой корочки.

Сразу же подавать.

Батата с рисом, сыром и соленой рыбой

Рецепты от Славы.

Как обычно, в конце недели, несложный рецепт закуски к пиву. На этот раз батата с рисом, сыром и солёной рыбкой.

Ингредиенты:

1-2 бататы

1 стакан отварного риса

150 - 200 гр. соленой рыбы

150 гр. натертого сыра

Соль, перец, маслины, затар

Способ приготовления:

Батату чистим и режем на кружки толщиной 1-2 см. Затем её выкладываем на противень. Полив небольшим количеством оливкового масла, запекаем в духовке в течение 10 минут при температуре 180° - 200° Ц.

У приготовленной бататы вырезаем острым ножом серединку - получаются небольшие колечки. Колечки плотно заполняем отваренным заранее рисом (если нет риса, можно заполнить мякотью хлеба). Сверху, на заполненную рисом батату, выкладываем кусочки солёной рыбы.

На вырезанные внутренние части бататы выкладываем тёртый сыр и подаём на стол вместе с начинённой бататой.

Не забыть приправить специями по вкусу и украсить.

К данной закуске хорошо подойдёт в меру охлаждённый добрый лагер и необходима приятная компания.

Доброго вам вечера!

Печенье "Овсяный Урожай"

Этот рецепт очень, очень вкусного печенья от Оли.

Совесть замучила есть такую вкуснятину в одно ... сами понимаете чего, поэтому делюсь с вами моим новым открытием - овсяным печеньем со сладким картофелем Рецепт нашла в одном из журналов, которые я бесплатно в магазинах здорового питания беру. Пошаговых фоток нет, т.к. батарейка в камере разряжена была, фотографировать пришлось уже вечером... остатки. Это пока первый и единственный рецепт, в котором мне нравится сладкий картофель (батат). От печенья я в полнейшем восторге, впрочем как и муж. Скоро буду делать по второму кругу! Присоединяйтесь!

Для этого нам надо:

1.5 стакана овсяных хлопьев (у меня были толстые, не быстрого приготовления, уверена, что можно любые)

0.5 стакана цельно зерновой муки (также можно овсяной, или пшенной, или обычной белой пшеничной, но тогда, в последнем случае, печенье уже не будет таким полезным)

0.5 ч. л. соли

1/4 ч. л. соды

щепотка порошка корицы (я добавила 0.5 ч.л.) - по желанию

2 ст. л. изюма и/или грецких орехов (я эти ингредиенты кладу в большем количестве - по вкусу и по желанию)

1 стакан пюре из сладкого картофеля (что-то мне подсказывает, что здесь еще и тыкву вместо картофеля можно использовать, или какой-нибудь сладкий сорт кабачка - acorn squash, не нашла значения на русском, но девочкам в Штатах, может, пригодится)

3/8 стакана масла (т.е. 1/4 стакана + 2 ст.л.) - здесь я не знаю, по какой причине, когда готовила, прочитала 3/4 стакана и когда начала добавлять масло, добавила 0.5 стакана, решила что 3/4 слишком много будет... а потом уже увидела свою ошибку

1. Батат (у меня было 2 довольно больших) почистить, предварительно отварить (я - в пароварке), остудить и пюрировать (лучше блендером или процессором, т.к. пюрешницей не получается такого нежного и однородного пюре). У меня получилось чуть больше стакана, но я все равно все использовала - не выбрасывать же его.

2. Разогреть духовку до 176-177 градусов (350 F). Смешать сухие ингредиенты.

3. В отдельной посуде смешать пюре и масло, добавить сухие ингредиенты.

В оригинальном рецепте сахара нет, но я добавила 1/4 стакана кленового сиропа, т.к. боялась, что будет совсем несладко и муж не станет его есть. Уверена, что можно добавить сахар (коричневый лучше сочетается со сладким картофелем) или мед, или любой другой подсластитель - кому что нравится.

4. Ложкой выкладывать тесто на застеленный бумагой (это у меня, по рецепту - на НЕсмазанный маслом) противень (хотя я бы подстраховалась и немного смазала), расплющивая их.

5. Печь 10-15 минут. (я пекла 20 - готовность определяю по низу печенья, который должен быть светло-коричневого цвета).

Вот такое красивое печенье получается:

Печенье получилось в меру сладким - так как я люблю, так что четверть стакана кленового сиропа лишней не была, в следующий раз хочу подсластить нектаром агавы - он супер-сладкий, относится к менее вредным подсластителям.

Цитата:

Эту сладкую жидкость получают из сорта голубой агавы, кустарника, растущего в пустынях. «Агава содержит очень мало калорий, но много сахара, — говорит Элиза Зиед. — Но так как растение имеет низкий гликемический индекс, при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно».

Еще я добавила перемолотые льняные семечки - для полезности.

На мой вкус печенье получилось обалденно вкусным - даже я не могу оторваться! Его можно и на завтрак, и в качестве полезного перекуса, и детям хорошо на ланч давать, да и просто как безвредный десерт - ведь в нем столько всего полезного! Очень рекомендую!

По оригинальному рецепту должно получиться 24 штуки.

1 порция (если выкладывать чайной ложкой) содержит: 69 калорий, 1 г протеина, 8 г углеводов, 1 г целлюлозы (fibre), 4 г жиров (2 г - моно, 2 г - поли), 38 мг содиума, витамин К.

Фритата из батата

Альтернатива привычному омлету. Идеальное лёгкое блюдо для ужина, потому как готовить его очень просто и достаточно быстро.

Введите содержимое врезки

Очистить и порезать тонкими ломтиками батат.

Отварить не более десяти минут.

Обжарить красную сладкую луковицу на растительном масле.

Добавить батат и распределить его по сковородке.

Залить смесью из четырёх слегка взбитых яиц с 2-3 ст.л. рубленой кинзы, солью и перцем.

По поверхности разложить нарезанный солёный сыр - козий или фету.

Готовить под крышкой. Если есть возможность поставить под гриль до зарумянивания - приветствуется.

На гарнир овощной салат.

У меня на фотографии салат из черри с мятой.

200 гр. черри разрезать пополам.

Добавить мелко рубленую красную луковицу, рубленую мяту, цедру с одного лимона, соль и оливковое масло.

Сделать бесплатный сайт с uCoz