Пищевая ценность и химический состав "Батат"
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность Батат (Калории): 59,8 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность: 59,8 (кКал)
Белки: 2 (гр)
Углеводы: 13,8 (гр)
Пищевые волокна: 1,3 (гр)
Органические кислоты: 0,1 (гр)
Вода: 80,5 (гр)
Моно- и дисахариды: 6 (гр)
Крахмал: 7,3 (гр)
Зола: 1,2 (гр)
Какие витамины в Батат
Витамин A: 0,3 (мг)
Витамин PP: 0,6 (мг)
Витамин A (РЭ): 300 (мкг)
Витамин B1 (тиамин): 0,2 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин): 0,05 (мг)
Витамин C: 23 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,932 (мг)
Макроэлементы
Кальций: 34 (мг)
Магний: 28 (мг)
Калий: 397 (мг)
Фосфор: 49 (мг)
Микроэлементы
Железо: 1 (мг)
Энергетическая ценность Батат составляет 59,8 кКал.
Справка.
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
http://health-diet.ru/base_of_food/sostav/37.php
Южная Америка/ Перу/ Батат – картофель мне не брат
Батат считают диковинным родственником привычного картофеля. Это расхожее заблуждение сложилось в силу того, что визуально батат похож на привычный корнеплод. Однако по вкусу батат намного слаще – вот почему зачастую в быту его называют «сладким картофелем». На самом деле батат – травянистая лиана и никакого отношения к паслёновым не имеет. Растение обладает ползучими стеблями, высота куста может достигать всего восемнадцати сантиметров, то есть оно скорее стелиться по земле. Клубни батата – вовсе не клубни, а боковые корни, которые так сильно разрастаются, что могут весить до десяти килограмм. Именно они и употребляются при приготовлении блюд. Батат исключительное теплолюбивое тропическое растение, поэтому выращивание этого корнеплода хорошо налажено в странах с тёплым и мягким климатом.
Исторической родиной батата принято считать нынешней районы Перу и Колумбии. Племена инков начали выращивать батат пример 8000 лет назад. Этимология слова «батат» отсылает нас к аравакскому языку, на котором разговаривали индейские народы, гораздо позже оно превратилось в испанское «batata». В Европу батат попал благодаря Колумбу, путешественник привёз семена на материк после того, как аборигены угостили его блюдом из этого растения. Однако, прежде чем попасть в Европу, батат успел обогнать Колумба и переплыть Тихий океан. В XVIII-м веке славный морской авантюрист Джеймс Кук причалил к островам Новой Зеландии, где обнаружил племя маори. Новозеландские аборигены тоже вполне успешно выращивали батат. Причём, как оказалось, знакомы они с этой культурой были задолго до великого открытия Колумба. Как к ним попало растение индейцы промолчали. И теперь учёные теряются в догадках, то ли корнеплод сам, увлечённый океанским течением достиг неведомых берегов, то ли проворные инки махнули через океан в Полинезию и привезли с собой «сладкий картофель». Загадочным фактом остаётся ещё и то, что и на языке инков и на языке маори батат называется одним словом «кумара». Загадочные они эти индейцы.
Привезённый Колумбом в Испанию батат широко распространился по всему миру, начиная от стран Средиземноморья до дальневосточного региона. Сегодня корнеплод очень популярен в странах с тропическим и субтропическим климатом, то есть там, где выращивание культуры обусловлено природными условиями. Ведущим производителем батата на сегодня является Китай, здесь производят до восьмидесяти процентов от мирового урожая.
А вот в японской провинций Окинаве к батату совершенно особое отношение. Здесь в отличие от всей «страны восходящего солнца» длительное время возделывание риса как аграрной культуры вызывало большие проблемы. Батат стал для местных жителей настоящей «манной небесной», привезённый из Южного Китая. Ногуни Сокан – младший служащий рюкюской торговой миссии в Китае – был тем энтузиастом, который привёз корнеплод в провинцию в 1606-ом году. Окинавцы прозвали батат «имо». Сокан обратился к высокопоставленному чиновнику Дзима Синдзе с просьбой поддержать его идею и высадить бата в разных районах провинции. Результат превзошёл все ожидания – батат не только принёс урожай, на много порядков превзошедший рис, но и оказался весьма устойчивым к тайфунам, часто бушевавшим здесь.
Собственно, понятно, что батат выращивают ради сладких калорийных корнеплодов. В отличие от картофеля «плоды» батата не гладкие, а бугристые, неопределённой формы. Внешний цвет корнеплода может иметь различные оттенки от пурпурного до жёлто-коричневого. Внутри батат может быть как белым, так и жёлто-оранжевым. От сорта растения зависит и форма корнеплода, она бывает и шаровидной как помидор, и конусообразной как морковь. Батат по своим полезным свойствам отличается от обычного картофеля в пользу первого. В «сладком картофеле» содержится примерно столько же каротина, сколько в моркови. Он, по содержанию аскорбиновой кислоты, уступает апельсину лишь на половину. Батат так же содержит витамины В и Е, фолиевую кислоту, минеральные соли и клетчатку. Корнеплод значительно превосходит картофель по содержанию железа, кальция и углеводов. Длительное хранение батату обеспечивают протеины, которые содержаться в нём в изрядном количестве. Содержащиеся в корнеплоде белки и углеводы, усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем при употреблении картофеля, поскольку они содержаться в форме альбумина, сахара и декстрина, а не крахмала. Калорийность батата в полтора раза выше картошки.
Батат признан одним из лучших диабетических продуктов, поскольку способен снижать уровень глюкозы в крови и стабилизировать содержание инсулина в организме больных диабетом. Кроме того, «сладкий картофель» благотворно влияет на желудочно-кишечную систему человека. Последние исследования в области диетологии показали, что батат успешно влияет на профилактику раковых заболеваний, он стимулирует работу почек и печени, восстанавливает кроветворную систему, помогает в борьбе с вирусными инфекциями. Не зря в Китае его называют «корнем долголетия». Поэтому даже здоровым людям стоит употреблять батат как общеукрепляющее средство.
Кулинарные способности батата поистине безграничны – его едят в сыром виде, варят и жарят, им фаршируют овощи, из него делают потрясающие гарниры. В зависимости от сорта вкус батата напоминает банан и тыкву, дыню и каштан. Он входит в состав рецептов для приготовления чипсов или суфле, повидла или пастилы. Кстати, молодые стебли и листья растения в отваренном виде - это необходимо для того, чтобы избавиться от горьковатого привкуса – используют для приготовления салатов и закусок. Батат также используется как заменитель кофе – в ход идут его семена. В кулинарии принято считать, что корнеплод прекрасно сочетается с кислыми фруктами, такими как лимон или апельсин, а также острыми приправами, например, карри и перцем. На американском континенте сладкий вкус батата принято усиливать, добавляя жёлтый сахар или кленовый сироп. Здесь печёный и жареный батат находят прекрасным гарниром к мясу.
Батат широко используется в национальных блюдах стран Латинской Америки. В Пуэрто-Рико принято печь пирожки из батата, которые называются «нисперос-де-батат». На Аргентине подают желе из батата – «queso con dulce». Чевиче - традиционное перуанское блюдо, которому свыше двух тысяч лет, состоит из сырых морепродуктов, лайма и, конечно, батата. В России батат расценивается скорее как экзотический продукт. Его разведением в силу климатических условий занимаются пока лишь любители-энтузиасты. Поэтому воспринимать растение как «вторую картошку» в нашей стране при всех его полезных свойствах пока рано.
Автор: Татьяна Трушова