Этот прекрасный и подробный рецепт запеканки от Лизы.
Пробуйте! И приглашайте к столу! Приятного аппетита!
Запеканка из батата с яблоками
Идею этого рецепта я прочла в немецком рекламном буклете, но, как всегда, внесла при приготовлении свои коррективы.
Нам понадобится:
600-700 гр. батата (его ещё называют сладким картофелем)
3 средних яблока
Для соуса:
3 яйца
100гр. сметаны
150 мл. жидких сливок
соль, перец
сливочное масло
Батат очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками.
Из яблок вычищаем сердцевину и нарезаем их колечками.
Форму смазываем маслом и укладываем туда батат и яблоки, чередуя ломтики того и другого.
Смешиваем яйца, сметану, сливки, соль, перец и заливаем этим соусом овощи-фрукты.
Раскладываем по поверхности кусочки масла.
Отправляем на 30 минут в духовку (200°)
Вот что у нас получилось.
Очень вкусная запеканка. Хороша и сама по себе, и как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
http://forum.say7.info/topic4049.html
Батат, запеченный в духовке
Сантиметровой толщины кусочками нарезанный батат запечь в духовке до полуготовности (мин 15 примерно, не засекала), вынуть, уложить на батат голландский сыр тонкими ломтиками и обратно в духовку мин на 10. Черный перчик и со сметанкой самое то. В следующий раз черный перец под сыр насыплю.
А еще батат невероятно хорошо сочетается с копчеными жареными колбасками типа охотничьих. Они просто созданы друг для друга.
Батат глазированный
блюдо американской кухни. Время приготовления — 30 минут.
Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой «ангостурой», лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.
Из готового батата можно приготовить пикантный картофельный салат: смешать сладкий картофель с порезанным сельдереем, кусочками яблок, дольками апельсина, рублеными орехами, несколькими изюминками и заправить соусом из майонеза и йогурта с карри.
Салат из батата
Компоненты:
6 больших бататов, очищенных и нарезанных кубиками
4 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
1/2 стакана майонеза
1/4 стакана горчицы
1/3 стакана бальзамического уксуса
1 чайная ложка молотой куркумы
1 столовая ложка нарезанного лука
соль и молотый перец по вкусу
2 ломтика тонко нарезанного бекона
немного тонко нашинкованного зеленого лука
1 мелко нарезанная красная луковица
Приготовление салата:
Выложите порезанный батат и картофель в кастрюлю и на небольшом огне доведите до кипения. Сваренный картофель (около 20 минут) отцедите и оставьте пусть немного остынет.
Тем временем, смешайте вместе майонез, горчицу, бальзамический уксус, куркуму, столовую ложку лука, в большой миске, добавьте соль и перец. Отдельно смешайте бекон, зеленый и красный лук, отваренный картофель, и немного обжарьте.
Смешайте все компоненты вместе.
Хорошее питание, несомненно, очень полезное для здоровья. Но вопрос не только в том, чтобы искать пользу, ведь нужно еще и избавляться от вредных привычек. Например, вред курения известен уже давно, а табак и никотин, который в нем содержится, просто уничтожают наше здоровье. Избавившись от этой вредной привычки можно сэкономить для себя много лет здоровой и счастливой жизни.
Очень красочный и аппетитный рецепт от Josy bites.
Кушайте на здоровье!
Курица с бататами и сладким рисом
Курица с бататами и сладким рисом
За основу взяты 2 рецепта Исраэля Аhарони. Я опишу, как это делалось в Одессе, их делал я, иначе вышло бы совсем сложно.
Курица в меду с бататами
6 кусков курицы
3-4 луковицы
6 мелких батат
Для маринада:
Полтора стакана красного сухого вина
Треть стакана мёда
Треть стакана соевого соуса
3 столовые ложки бальзамического уксуса
3 столовые ложки оливкового масла
2см мелко нарубленного корня имбиря
3 мелко нарубленных зубчика чеснока
3 нарубленных зерна кардамона
2 палочки кинамона
Столовая ложка зёрен кинзы (кориандр)
Столовая ложка тимьяна
2-3 лавровых листа
Соль, чёрный перец
Смешать все ингредиенты маринада, залить им курицу, лук и бататы, дать постоять пару часиков, периодически переворачивая или поливая маринадом сверху. Выложить всё на противень (курицу шкурой кверху), полить маринадом. Печь при 190 С, поливая каждые 10-15 минут маринадом, пока курица не подрумянится равномерно. Примерно 40-50 минут.
Рис с сухофруктами
2 чашки варёного риса
Треть чашки коричневого сахара
Пара горстей изюма
Примерно стакан всяких сухофруктов и орехов. Мне под руку попались чернослив, груши, вишня, клюква, апельсиновые корочки и грецкие орехи.
Рис, коричневый сахар и изюм перемешать. Мисочку смазать маслом, выложить снизу красиво треть орехов и сухофруктов, сверху плотно треть риса. Повторить ещё дважды. Мисочку обернуть фольгой, готовить 45 минут на пару.
Рисовый куличик вывернуть на блюдо (он должен достаточно хорошо держать форму), обложить вокруг курицей, бататом и луком.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из батата со сливками
Ингредиенты:
2 больших батата
2 моркови
500 г. сливок
0,5 л. воды
соль
специи по вкусу (у меня красный острый перец)
зелень
Приготовление:
Батат и морковь почистить, порезать и отварить до готовности. Когда бата и морковь готовы взбить их в блендере со сливками, солью и специями до однородного состояния. Вылить суп в кастрюлю, добавить 0,5 л воды и довести до кипения. Подавать, посыпав зеленью. Суп имеет сладковатый вкус. Особенно мне нравится этот вкус в сочетании с острым красым перцем. Сладкий картофель, нежные сливки и жгучий перец.
Для справки: Батат (сладкий картофель) калорийнее обычного картофеля в полтора раза, но зато кальция и железа в батате гораздо больше.
Автор рецепта: Светлана-Nagma
Салат из батата по-мароккански
Автор: Санда Фукс
Недавно я приобрела новую книгу прекрасного знатока и исследователя истории ближневосточной кухни Клаудии Роден «Арабеск». В этой замечательной книге сотни рецептов турецкой, марокканской и ливанской кухонь. Как и принято в этих странах, большинство из них вегетарианские. Для сегодняшнего вегетарианского понедельника я приготовила салат из батата по-мароккански. Он яркий по цвету, пикантный на вкус и, как и положено картофелю, не важно, откуда его происхождение, оказывает, успокоительное действие.
Итак, нам понадобится:
1 луковица, крупно нарезанная
5 столовых ложек оливкового масла
500 грамм батата (сладкий картофель), очищенного от кожуры
½ чайной ложки свежего, натертого на терке имбиря
½ чайной ложки измельченной зиры
½ чайной ложки сладкой паприки
Соль
6-7 оливок
Кожица половинки маринованного лимона (по желанию)
Сок ½ лимона
2 столовые ложки мелко рубленой петрушки
На сковороде в 3 ложках оливкового масла поджариваем лук, пока он не приобретет золотистый оттенок. Нарезаем батат на кубики величиной в 2,5 см, добавляем в сковороду и заливаем водой до покрытия батата. Добавляем имбирь, зиру и паприку, немного соли и 2 столовые ложки оливкового масла. Варим до готовности батата
Внимание!!! Не переварите! Подаем при комнатной температуре с оливками, кожицей лимона (если используем), соком лимона, оставшейся ложкой оливкового масла и петрушкой. Приятного аппетита!
Этот вкусный рецепт от Леры.
Приятного аппетита!
котлетки из бататы с соусом
2 бататы
1 картофель
отварить в воде, размять в пюре
Добавить 1 взбитое вилочкой яйцо, 2 ст. л. ОМ, 3/4 ст. цельной муки и пряности.
Мокрыми руками сделать шарики и выложить их на застеленный бумагой противень. А потом я "прошлась" по ним молотком для мяса и он и приплюснул их и оставил красивый узор.
Запекать 20-30 мин.
Обязательно подать с соусом
100 мл. йогурта с кислинкой (у меня козий)
1-2 з. чеснока выдавить
зеленый лук или мелкий зел. лук (забыла, как называется)
все смешать
Рагу из сладкого картофеля (батата)
бататы - 800 г (4ш)
соль
лук репчатый - 1 (Б) шт.
петрушка - 1/2 пучка
помидоры - 4 шт. (сред.)
специи.
Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь. Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к луку. Перемешать и жарить пока в достаточной степени не пропитается томатным соком (минут 6). Батату поместить в казан, сверху положить жареный лук с помидорами. Залить оставшимся после жарения соусом, добавить зелень и специи. Помешивая, довести до готовности.
Подавать в горячем виде.
Рекомендуется подать с отварным рисом.
Суп-пюре "Карри" из оранжевых овощей
Продукты на две порции:
250 грамм тыквы
150 грамм моркови
150 грамм батата
50 грамм свежего кориандра (кинзы)
50 грамм оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/2 средней луковицы
50 грамм пармезана
1 чайная ложка порошка «Карри»
соль, перец, орегано
Очистите и промойте под проточной водой все овощи, порежьте их крупными кубиками и положите в кастрюлю залив 500 мл. воды. Доведите до кипения, посолите, добавьте чайную ложку с «горкой» приправы «Карри» и варите на медленном огне 15-20 минут (овощи должны быть достаточно мягкими и легко разминаться ложкой). Положите в блендер кориандр, чеснок, добавьте 40 грамм оливкового масла и 100 грамм овощного бульона. Смешайте все до однородной массы, затем добавьте сваренные овощи, кроме лука, долейте оставшийся овощной бульон и снова смешайте до однородной массы. Добавьте пармезан и снова смешайте. Разлейте в тарелки, украсьте несколькими каплями оливкового масла, листочками кориандра. Добавьте немного свежемолотого перца и орегано.
Калорийность готового супа на одну порцию 470 ккал
Салат из батата
Потребуются продукты:
1 батат (примерно 400 г),
250 мл (1/8 л) соленой воды,
2 черешка черешкового сельдерея,
1 мелкое яблоко,
1 кочанчик фенхеля,
1 малая луковица лука-шалота,
1 ч. ложка дижонской горчицы,
1 щепотка сахара,
1 желток,
4 ст. ложки оливкового масла,
4 ст. ложки взбитых сливок,
30 г очищенных тыквенных семечек.
Как приготовить:
1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки. 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
Для соуса:
1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.
Жареные баклажаны и бататы
Потребуются продукты:
400 г баклажанов,
250 г лука,
300 г бататов,
1 зубчик чеснока,
4 ст. ложки оливкового масла,
4 ст. ложки семян горчицы,
1 ст. ложку порошка карри,
1 чайная ложка молотого кориандра,
2 чайных ложки соли,
сок 1 лимона,
250 г овечьего сыра.
Как приготовить:
Очистить 400 г баклажанов, вымыть, нарезать дольками. Очистить 250 г лука, нарезать крупными кубиками. Очистить 300 г бататов, нарезать кубиками. Очистить 1 зубчик чеснока. Разогреть в большой сковороде 4 ст. ложки оливкового масла, насыпать туда 4 ст. ложки семян горчицы. Обжарить их при перемешивании, пока не полопаются, снять сковороду с плиты. Добавить 1 ст. ложку порошка карри выдавить сок чеснока, прибавить 1 чайную ложку молотого кориандра. Положить в сковороду баклажаны, лук и бататы, нарезанные кубиками, прибавить также 2 чайные ложки соли, сок 1 лимона и всё хорошо перемешать. Накрыть крышкой и жарить еще около 30 минут. Раскрошить 250 г овечьего сыра и посыпать им жареные овощи
Батат с пралине
Ингредиенты
На 10 порций:
2,2 кг сладкого картофеля с оранжевой мякотью, очистить и каждую картофелину разрезать поперек на 3 части
50 г сахара
125 г ореха-пекана
75 г сливочного масла или маргарина
125 мл молока
1 ч л соли
Инструкция:
1. На сильном огне доведите до кипения сладкий картофель в восьмилитровой кастрюле в небольшом количестве воды (чтобы только покрывала картофель). Убавьте огонь до минимума; накройте и тушите 20—25 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Слейте воду и снова выложите картофель на сковороду.
2. Смажьте противень маслом. В литровой кастрюле разогрейте, на слабом огне помешивая, сахар с 60 мл воды, пока сахар не растворится. Прибавьте огонь до среднего уровня и кипятите, не мешая, около 7 минут, пока сироп не приобретет золотистую окраску.
3. Добавьте пекан и 30 г сливочного масла и тщательно перемешайте. Выложите получившуюся смесь одним слоем на противень, дайте остыть.
4. Добавьте к картофелю молоко, соль и оставшиеся 45 г сливочного масла. Разомните до однородной массы. Прогрейте на слабом огне.
Перед подачей на стол выложите пюре в большую миску. Разотрите пекановую смесь на мелкие кусочки, посыпьте картофель.
Калории:
В каждой порции: около 335 калорий, 4 г белка, 51 г углеводов, 14 г жиров (из них 3 г насыщенных)
Время приготовления: 15 мин + 35 мин
Запеченный батат
Много блюд можно сделать из батата. Это одно из самых простых и, на мой взгляд, вкусных.
1 - 2 батата
50 гр. сливочного масла
соль (крупная), перец (крупного помола)
Батат можно чистить, можно просто тщательно промыть. Я предпочитаю мыть и запекать вместе с кожурой. Порезать на кольца 1 -1,5 см. шириной. Выложить в один слой на противень, посолить, поперчить, на каждый кружочек положить по кусочку масла. Поставить в духовку на 15 - 25 минут. В процессе можно перевернуть батат. Подавать в горячем виде.