Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

НАШ БАТАТ

О батате 4

Батат

 

Если вы в детстве читали книжки о дальних странах, вы должны знать, что такое батат. В сносках про него обычно пишут: «Батат — сладкий картофель».

 

Но вот что интересно: по-португальски любой картофель называется batata, в том числе и несладкий. По-испански он называется patata, а по-английски — potato (обратите внимание на сходство). А вот батат по-португальски будет batata doce, то есть «сладкая батата», по-испански одно из названий — просто batata, а по-английски — sweet potato.

 

На самом деле обычный картофель и батат, хоть и схожи, но относятся к разным семействам, росли изначально в разных местах и назывались по-разному. Одинаково их стали называть испанские конкистадоры (смешение слов papa и batata). Испанцы теперь и сами не отрицают, что patata — не лучшее слово с точки зрения этимологии.

 

А батат похож на твёрдую картошку (не знаю, наверное, надо его дольше варить). И, да, он сладкий на вкус.

http://www.slovomania.ru/dnevnik/2009/03/30/batata/

Что за чудо-юдо - батат?

 

Выращиваю на своем участке батат почти четверть века. У него красивые, крупные (порой более 1 кг), со сладковатой мякотью клубни, которые мы запекаем в духовке либо делаем из них пюре или начинку для пирогов. Убедился, что эта культура урожайнее картофеля и неприхотлива - растет даже на бедной глинистой почве и хорошо переносит южное жаркое лето.

 

 Но главное - для следующего сезона не требуется много заготавливать или хранить семенного материала - достаточно одного-трех клубней батата, чтобы развести плантацию.

 

 Делаю так. В феврале-марте разрезаю клубень батата вдоль и половинки укладываю срезами на влажный песок или почву. Вскоре на батате появляется масса ростков с листочками. Я аккуратно их срезаю и высаживаю для укоренения в горшочки с рыхлой почвой. Когда на клубне из почек вновь отрастают побеги, срезаю и их. С одного клубня заготавливаю черенки 5-6 раз, получая 50 и более растений.

 

 В мае высаживаю укоренившийся батат в грунт. Он растет быстро и дает длинные (60-80 см) побеги с листочками сердцевидной формы. И опять я делю побеги на черенки с 1-2 листочками и укореняю их (выпадов растений практически не бывает). Высаживать черенки можно весь июнь.

 

 Особого ухода батат не требует. Пока плети не закрыли междурядья, регулярно рыхлю землю и при необходимости поливаю растения. Лишь когда плети сплошь покроют грядки, приподнимаю их на козелки или шпалеру. Этого можно и не делать, но тогда урожай будет на треть меньше.

 

 Выкапываю батат в октябре, до начала больших дождей и похолодания. Клубни просушиваю и прогреваю на солнце, затем складываю в ящики. Батат для еды держу в сарае, а на посадку - на шкафу в комнате. Кроме того, часть отводков я пересаживаю в цветочные горшки, ставлю на подоконник, и они всю зиму, как плющ, украшают комнату. Весной их тоже черенкую для посадки в грунт. Так что трудностей с посадочным материалом не испытываю.

 

А.КУДАШКИН

 

г. Геленджик,

 

Краснодарский край

http://www.krestianin.ru/articles/1323.php

 

 

 

Корнеплодные и клубневые овощи 

Батат

(Ipomoea batatas)Описание

Это теплолюбивое многолетнее растение выращивают как однолетнее. Его стелющиеся побеги вырастают до 3 м и более, если их не обрезать. Разные сорта отличаются по форме и цвету листьев. Клубни едят в отварном или печеном виде; листья можно использовать в пищу как шпинат.

 

Климат

Батат - растение тропиков и субтропиков; ему требуется темпера тура 24 - 26 °С. В условиях теплого климата его выращивают на солнечной стороне; в условиях умеренного климата - в теплицах и парниках, но урожай клубней будет меньше. Большинство сортов - растения короткого дня.

 

Почва

Батату нужна плодородная, хорошо дренированная супесчаная почва с рН 5,5 - 6,5 и средним или высоким содержанием азота.

 

Посев и посадка

В тропиках и субтропиках батат сажают в начале сезона дождей; в условиях мягкого и умеренного климата - весной. С помощью мотыги делают гребни на расстоянии 75 см один от другого; клубни помещают в гребни на глубину 5 - 7 см, с интервалом 25 - 30 см. Либо нареза ют стеблевые черенки длиной 20 - 25 см и втыкают их на половину длины, немного ниже верхушки гребня.

Батат можно выращивать из семян. Семена сеют в помещении в лотки или горшки диаметром 21 -25 см при температуре не менее 24 °С. Когда всходы достигнут 10 — 15 см высоты, их закаливают и пересаживают в открытый грунт.

Регулярно поливайте, удаляйте сорняки и мульчируйте для сохранения влаги в почве. Направляйте побеги в стороны от основного. Вносите удобрения общего назначения с интервалом в две-три недели, пока не сформируются клубни. Защищайте от ветров.

 

Выращивание в укрытиях

Семена сеют, как описано ниже (слева), пересаживая проростки в мешки с почвенной смесью или на подготовленные грядки. Либо нарезают черенки и сажают по три - четыре в горшки диаметром 15 см. Поддерживают температуру 25 °С и влажность выше 70°, регулярно разбрызгивая воду. Укоренившиеся растения пересаживают на теп личные грядки или в мешки с почвенной смесью. Поливают регулярно, а также прищипывают стебли длиннее 60 см для стимуляции рос та боковых побегов. Температуру поддерживают не выше 28 °С и хорошо проветривают.

 

Сбор урожая и хранение

Урожай батата собирают через 12 - 16 недель после посадки, когда стебли и листья пожелтеют. Урожай, вы ращенный из семян, созревает на три-четыре недели позже. Клубни выкапывают вилами. Для хранения батат необходимо выдержать 4 -7 дней при температуре 28 - 30 °С и влажности 85 - 90 % (см. Тыква крупноплодная). Хранят батат в мелких лотках при 10 - 15 °С в течение нескольких месяцев.

 

Болезни и вредители

В открытом грунте батату угрожают тля, гусеницы, корне вые узелковые нематоды, грибковая пятнистость листьев, вилт Fusarium, гниль рассады и различные вирусы. В теплицах и парниках причиняют вред белокрылки, трипсы и красный паутинистый клещик.

 http://www.sad.ru/batat.php

 

 

 

Батат - сладкий и полезный американский корнеплод?

 

Автор: Редакция YouSmi

 

Что может быть более тривиальным и менее интригующим, чем картошка! Этот корнеплод давно стал привычным гостем на нашем столе. Чего не скажешь о его заокеанском родственнике батате. Этот пока еще очень редкий продукт для наших широт способен удивить как непривычно сладким вкусом, так и впечатляющим набором полезных свойств.

 

Начнем с того, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству — вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод. Кстати, его название было заимствовано из языка индейцев-араваков. Родиной батата считаются Перу и Колумбия, оттуда он попал в Вест-Индию, Южную и Восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Позднее испанцы завезли сладкий картофель в Испанию и на Филиппины, после чего это растение широко распространилось от стран Средиземноморья до Дальнего Востока. Сегодня один из крупнейших производителей батата – Китай, который дает более 80% мирового урожая, то есть порядка 105 000 000 тонн.

 

Картошка по рецепту

 

Сладкий картофель выращивают из-за его крахмалистых сладковатых корнеплодов, длина которых достигает 30 сантиметров, а вес – десяти килограммов. Они имеют неопределенную бугристую форму, их цвет меняется от желтовато-коричневого до пурпурного. Мякоть может быть белой или желто-оранжевой. В зависимости от сорта корнеплоды бывают шаровидными или веретенообразными. По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение. Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость. Также сладкий картофель эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия и считают, что он обладает противораковыми свойствами, улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, полезен при гриппе. Здоровым людям его рекомендуют как общеукрепляющее средство.

 

Вместо банана, дыни и тыквы

 

Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. По вкусу он в зависимости от сорта напоминает каштан, банан, дыню или тыкву. Существуют рецепты изготовления из батата суфле, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из него делают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли после отваривания или вымачивания, благодаря чему уходит горький млечный сок, добавляют в салаты. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе. Батат хорошо сочетается с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри. В странах американского континента его сладкий вкус усиливают, добавляя желтый сахар и кленовый сироп. Жареный и печеный батат считается великолепным гарниром к мясу.

 

Имя ему «имо»

 

Есть место на земле, где к батату совершенно особое отношение. Это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая в 1606 г. батат, который окинавцы называют «имо». Известно даже имя энтузиаста, благодаря которому сладкий картофель появился на острове – это Ногуни Сокан – один из младших служащих рюкюской торговой миссии в Китае. Вернувшись на родину, он при поддержке высокопоставленного чиновника Дзима Синдзе попробовал посадить сладкий картофель в различных районах. Результат получился многообещающим: имо не только давал высокий урожай, но и оказался устойчивым к тайфунам.

 

Оригинал статьи на www.aif.ru

http://www.yousmi.by/articles/2805/

 

 

 Батат - конкурент картофеля

Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля.

Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни. Батат -  растение семейства вьюнковых, внешне похож на вьюнок, дает длинные, укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров. Листья почти цельные на длинных черешках. Некоторые сорта не утратили способности цвести и образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно. Кто выращивал ипомею - красивый цветок, может представить себе, как выглядит цветущий батат. 

Помимо съедобных клубней, которые он дает осенью, все лето служит украшением участка. Однако в основном у крупноплодных сортов цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически.

В сентябре - октябре растение образует вытянутые клубни до 10 см длиной и до 5 см толщиной. По своему опыту скажу, что растение это в средней полосе дает урожай не хуже, чем в условиях юга России и Украины. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение. Теоретически он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Такому развитию в России мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 200-300 г, а в среднем большинство их имеет массу около 50 г.

Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные - от розовой до красной. Бататом я начал заниматься недавно, случайно удалось получить от знакомого садовода клубенек овощного сорта. Не зная ничего о его агротехнике, посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня. Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля Синеглазка. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст, и я решил его разделить на черенки, которые посадил рядом. Еще одним удивляет батат - стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост.

Все лето уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам. За лето пять растений батата заняли площадь в 3 м2 и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев. К выкопке я приступил в начале октября, и в очередной раз это удивительное растение поразило меня своей урожайностью. С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с тех, которые выращивал из черенков, штук по десять с каждого. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов - это в условиях, мягко говоря, неблагоприятного года. Что интересно, батат не поражался никакими заболеваниями даже в августовский «потоп», когда многие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали. Так что я пришел к выводу - батат не просто может, а должен расти на каждом российском огороде. Целесообразно выращивать его по следующей агротехнике: выкопанные и отобранные на семена клубни до середины февраля хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует занести в теплое помещение. Через несколько дней клубни начинают интенсивно прорастать. В это время их разрезают на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом, высаживают в отдельные чашечки и подращивают на светлом окне до середины апреля, а затем высаживают в грунт. Грядку желательно готовить с осени по теплой технологии (она неоднократно описывалась в прессе). Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. При заморозках растения нужно укрывать тройной пленкой. Можно посадить батат разреженно в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает другим растениям. На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. У сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Срезку побегов можно производить до конца июня, тогда новые растения еще дадут неплохой урожай клубней. Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания “маточника”, с которого весной  срезают черенки. Батат используют и как комнатное растение, его длинные побеги неплохо смотрятся в доме.

В конце августа все точки роста необходимо прищипнуть для скорейшего наливания клубней.  К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни до семи.

Ну и самое главное, о чем нельзя не сказать - это о вкусе клубней. Батат я выращивал только овощной, но его вкус мне очень понравился. К картофелю вкус не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся наземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Всю наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями. Желаю всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое составит конкуренцию картофелю.

 

Олег Викторович ФУНТИКОВ,

г. Смоленск

22.07.2005

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=9675

 

 

Батат - однолетняя, травянистая, тепло- и светолюбивая, засухоустойчивая культура.

 

На ее корнях образуются крупные, мясистые, сладкие, утолщения (клубни), в которых откладываются питательные вещества (крахмал, сахара и другие). Корневая система состоит из двух видов корней: 1 ?длинные, струневидные, толстые, проникающие глубоко в землю. На них и формируются клубни; 2 - мелкие, мочковатые корни. Они в основном размещаются в пахотном слое и выполняют роль кормящих растение. Стебли ползучие, хорошо ветвящиеся и укореняющиеся. Поэтому батат хорошо размножается черенками. Листья очень разнообразные - от цельных до пальчато-рассеченных, желто- и бледно-зеленые. Число лопастей колеблется от 3 до 5. Часто одна или две из них не развиваются, тогда лист становится несимметричным. Цветение в условиях Украины наблюдается очень редко. Клубни очень разнообразные и бесформенные.

 

Клубни батата в составе содержат 25-31 процент сухих веществ, 17-25 -крахмала, 1,5-2,0 - белка, 0,6 - жира, 1,3 - клетчатки, 1,1 % золы. По питательности клубни его в полтора раза превосходят картофель. Клубни батата широко используются в кулинарии. Их варят как картофель, пекут, жарят, делают пюре, пудинги, а также готовят начинку для пирогов. Клубни занимают определенное место и в перерабатывающей промышленности. Из них получают крахмал, спирт, сахар и даже консервируют Клубни батата также являются отличным кормом для сельскохозяйственных животных.

 

Особенности размножения батата

 

В практике батат размножают ростками и черенками. Размножение семенами используется только в селекционной работе. Для размножения ростками отбирают здоровые и крупные клубни от высокопродуктивных растений в период уборки урожая. Хорошо просушенные семенные клубни хранят при температуре 10-12 °С. В связи с тем, что клубни батата очень плохо хранятся, их не рекомендуется перебирать во время хранения. Весной за 1,5-2 месяца до посадки их закладывают на проращивание в парники или в отопляемом помещении в ящики, заполненные почвосмесью или песком. Клубни равномерно раскладывают на поверхности почвосмеси или песка (но так, чтобы они не прикасались друг к другу), засыпают таким же субстратом слоем 2 4 см и увлажняют. Через 3-4 недели начинается прорастание клубней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, слой почвосмеси или песка подсыпают еще на 3-4 см. Это способствует образованию более мощной корневой системы. Температуру воздуха в период проращивания поддерживают на уровне 20-30 °С. В конце проращивания на 10-12 дней температуру воздуха снижают до 16-18 °С. Поливают растения лишь тогда, когда почвосмесь или песок начнет подсыхать. Слишком частые поливы вредны. При проращивании клубней в парниках их следует систематически проветривать. Через 4-6 недель после закладки клубней на проращивание ростки (длина 16-18 см) отрывают, не сдвигая при этом клубней с места. К этому времени ростки должны иметь хорошо развитую корневую систему. Через две недели после отрывания ростков вырастают новые и т. д. Оторванные ростки сразу высаживают, а если погодные условия не позволяют - хранят в помещении. При этом корни помещают во влажный мох или песок.

При размножении батата черенками клубни проращивают за 2-4 месяца до посадки. Их раскладывают так же, как и в первом случае, и засыпают сверху чистым песком слоем 5?6 см. Резку черенков начинают тогда, когда ростки достигнут высоты 20 см при 5-6 междоузлиях. При срезании черенков на клубнях оставляют пеньки не меньше, чем с двумя междоузлиями. Затем с черенков удаляют 1?2 нижних листа вместе с черешками, а срез возобновляют так, чтобы он находился под последним нижним междоузлием. Хороший черенок должен иметь 3-4 междоузлия. Отобранные черенки сразу помещают в посуду с водой (чтобы они не привяли) и высаживают в парники или ящики, заполненные почвосмесью и хорошо ее увлажняют. Высаживают черенки на расстояние 2,5-3 см и почвосмесь вокруг них хорошо уплотняют. Высаженные черенки сразу затеняют на 5-6 дней, создавая хороший микроклимат для укоренения. Температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20 °С. Как только появляются корешки, улучшают световой режим. Перед посадкой в открытый грунт растения закаляют (световое), чтобы не было ожогов.

 

Особенности выращивания и уборка урожая батата

 

Ростки и черенки (рассаду) высаживают в открытый грунт тогда, когда минует угроза весенних заморозков. Это в основном приходится в Южных районах Украины на вторую пятидневку, а в Лесостепи и Полесье - на вторую половину мая (как перец). При посадке необходимо следить, чтобы корни рассады не обветривались, а при посадке, чтобы они хорошо были расправлены в лунке. Во избежание подсушки корней рассаду необходимо притемнять. Рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду, после дождя или полива в вечерние часы. Схема посадки 60Х30 или 60Х60 см. Дальнейший уход за растениями состоит в рыхлении междурядий и выпалывании сорняков в рядках. Рыхлить междурядья лучше после выпадения дождя или полива. Уборку урожая можно начинать через 2-3 месяца после посадки, а тот, что предназначен для длительного хранения, поздно осенью (до заморозков), когда начнется пожелтение ботвы. После выкопки клубни 2-3 дня подсушивают. На хранение следует отбирать хорошо вызревшие без механических повреждений и просушенные клубни. Лучшая температура воздуха их хранения 7,5-13 °С и относительная влажность воздуха не выше 75 %. Поэтому хранить клубни батата вместе с картофелем нельзя. Снижение температуры воздуха до +5 °С вызывает быструю порчу клубней.

источник: ogorodnick.ru

http://dachnica.com.ua/vegetable/batat_786.html

 

 

Хотя батат вовсе и не картофель

 

Прошу рассказать о батате - картофеле, который не ест колорадский жук. Какова его питательная ценность и особенности агротехники? Может, кто-то поделится посадочным материалом?

 

А.К.ПАВЛОВ.

с.Михайловка Нижнегорского р-на АР Крым.

 

В.М.СУХОРУКОВ из Донецка узнал о батате из книжки "Уникальные издания", где есть статья "Все о картошке". Там говорится, что есть сорт картофеля, который не ест колорадский жук и он не болеет.

 

О батате мы уже писали на страницах "Хозяина" неоднократно. Сразу заметим, что к картофелю эта культура не имеет никакого отношения. Картофель относится к семейству пасленовых, батат - к семейству вьюнковых, и его ближайшие родственники - березка (вьюнок полевой) и ипомея (русское народное название - повитель, украинское - "крученi паничi"). Посмотрите на рисунок цветков батата и сделанный мной снимок ипомеи, и вы убедитесь, что они очень похожие. Так что нет ничего удивительного в том, что батат не ест колорадский жук - ведь он же потребляет лишь растения семейства пасленовых: картофель, баклажан, душистый табак (декоративное растение), помидор.

 

Так что батат - это не сорт картофеля, а совершенно другая культура и фраза о его непоедаемости жуком - рекламный трюк людей, которые торгуют посадочным материалом батата.

 

Батат, конечно, культура уникальная - кормит десятки, если не сотни миллионов людей в мире. Растение это тропическое - 90 проц. его производства сосредоточено в Юго-Восточной и Южной Азии. Во Вьетнаме, например, его выращивают на площади 400 тыс. гектаров, в Китае - свыше 1 млн. Кстати, в книге "Овощеводство в Китае", изданной почти 50 лет назад, так говорится о популярности этой культуры: "На вокзалах железных дорог, на улицах городов клубни батата в запеченном, жареном и вареном виде, горячими продаются с развозок и с лотков".

 

Урожайность клубней очень высокая - до 12, а то и до 30 т с 1 га (12-30 кг с 10 кв.м). Там же указывается, что в период вегетации молодые листья и стебли батата используют в пищу как салат.

 

Клубни батата содержат до 40 проц. сухих веществ, до 32 проц. крахмала, до 6 проц. сахаров, немного жира - до 2 проц., а также витамин С и другие минеральные соли и каротин (провитамин А), особенно ценны клубни желтого цвета. Казалось, почему бы нашим мудрым предкам не ввести в культуру это выгодное со всех сторон растение, как это около 250 лет назад произошло с картофелем. Да по тем причинам, что тропиканец он. Период от посадки до формирования высокого урожая должен быть не менее 180-200 дней, а то и более, а поэтому надо выращивать его через рассаду. Важно также отметить, что богатые влагой и сахаром клубни его очень плохо хранятся.

 

И совершенно беспочвенно утверждение, что якобы батат не болеет. Болезнь под названием черная гниль (или черная пятнистость) в течение нескольких дней может превратить клубни в неприятное бесформенное месиво. Сильно поражаются также клубни нематодой, типа картофельной - мелкими червячками.

 

Обязательно через рассаду

 

И все-таки если вас заинтриговал "картофель, не поражаемый жуком", то, приложив усилия и с любовью отнесясь к работе, почти во всех регионах Украины можно вырастить батат. Применять для этого следует рассадный способ.

 

В конце января - начале февраля оставленные маточные клубни нужно разрезать на небольшие кусочки длиной 5-6 см и следить за тем, чтобы у каждого из них были глазки, из которых вырастет стебель и даст начало новому растению. В рассадный ящик размером 40х60х25 см насыпать почвосмесь, составленную из дерновой земли, перегноя, торфа или компоста. Так как растения вырастают крупными, в ящик высаживать 2-4 кусочка, размещая их на глубине 3-4 см от поверхности почвы. Почву полить теплой водой и накрыть пленкой или стеклом.

 

Оптимальная температура для прорастания - 20-28о. Первые проростки появляются через 25-30 дней. По достижении ими высоты 12-16 см, нужно отделить их от клубней и высадить в горшки, наполненные таким же субстратом, в каком проращивали клубни. Ростки с клубней надо снимать через 20-25 дней. Причем 3-4 раза вырастут новые ростки.

 

Специалисты не рекомендуют высаживать для получения рассады целые клубни, потому что на них может отрасти очень много тонких слабых побегов, из которых затем вырастут слабые растения.

 

Батат - растение тропическое и не переносит малейших заморозков. Поэтому рассаду в открытый грунт высаживать после 20 мая, когда мала вероятность возвратных (весенних) заморозков. Размещать их рядами с расстоянием через 70 см, а рассаду в рядках - через 30-40 см. Высаживать батат на хорошо освещаемых местах. Перед посадкой в лунки внести по 1-1,5 кг перегноя и полстакана золы. Грядки с бататом в течение лета надо регулярно рыхлить, удалять сорняки, подкармливать полным минеральным удобрением (по спичечному коробку мочевины, суперфосфата и калийного удобрения на ведро воды с распределением раствора на 5-7 растений). У кого есть возможность, используйте для подкормки птичий помет, разбавляя его в 15 раз.

 

В засушливые периоды регулярно поливать. Убирать клубни как можно позже, но не допускать их подмораживания. Их надо дней 5-6 подсушить на солнце, а хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой 12-15о.

 

У батата специфический вкус клубней, непривычный для нашего восприятия. Потребляют их в основном отдельно в запеченном, жареном и вареном виде. Борщ и суп из них не сварить.

 

Прочитав этот материал, кто-то подумает - начал за упокой, а закончил за здравие. Хотелось бы в который раз подчеркнуть: наши предки уже давно определились, что выращивать в условиях климата той или иной местности выгодно, а без чего можно обойтись.

 

Конечно, приложив усилия, можно вырастить и батат, но он не "картофель, который не ест жук", а батат со специфической агротехникой, своеобразным вкусом. И он никак не может заменить картофель.

 

http://www.sadovod-ogorodnik.ru/kartofel/hotja-batat-vovse-i-ne-kartofel.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz