Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

НАШ БАТАТ

О батате 5

 

 

Бататом по диабету

 

Батат (Ipomoea batatas) оказывает позитивное влияние на уровень глюкозы и холестерина у больных сахарным диабетом второго типа. Нутрицевтики из этого растения издавна широко применяются в Японии для лечения анемии, артериальной гипертензии и диабета.

 

Доктор Bernhard Lufvik из университета Вены наблюдал больных с сахарным диабетом второго типа, которые принимали батат один раз в день утром до еды. Отмечены улучшение показателей теста на толерантность к глюкозе, снижение уровня холестерина и тенденция к снижению массы тела. Испытуемым в период приема батата разрешалось употреблять небольшие количества алкоголя и курить, сообщает Medafarm.ru

http://www.chrab.chel.su/archive-uro/11-10-06/4/A181518.DOC.html

Батат — сладкий картофель

 

Батат — сладкий картофель. Пусть вас не пугает кажущаяся экзотичность этого растения. Да, родом он из тропиков, но стараниями селекционеров батат давно уже продвинут далеко к северу и вполне может выращиваться в средней полосе России, ничуть не уступая обычному картофелю, который, кстати, родом из тех же мест. В средней полосе батат выращивается как однолетнее клубненосное растение. Вообще-то он многолетник (из семейства вьюнковых), но в наших суровых широтах зимовать не может. По вкусу батат бывает в зависимости от сорта очень разным. Одни сорта близки по вкусу к простому картофелю, другие много слаще, лучше всего варить из них варенье, а печеный сладкий батат имеет вкус фруктов. Из батата несладких сортов готовят муку и крахмал, из батата сладких видов — спирт, повидло, пюре. Молодые листья и стебли обеих форм используют в салат, ботва идет на корм скоту, семена — отличная замена кофе. Стебли у батата стелются, легко укореняются, растут до 5 м. Куст состоит из 3—4 плетей, каждая длиной до полутора метров. Длина междоузлий 8—15 см. Листья цельные или лопастные, очередные, без прилистников, на длинных черешках. Форма листьев разнообразна: копьевидная, яйцевидная, в виде сердечка. В пазухе листьев развиваются цветки, образующие кисть из трех-семи бутонов. Цветок батата воронкообразный. Боковые корни утолщены, длиной до 30 см, сочные, с нежной белой мякотью и тонкой кожицей. Многие сорта батата давно утратили способность к семенному размножению клубнями или черенками, размножаются в основном вегетативно. Клубни батата развиваются из скрытых почек на поверхности подземного вегетативного органа. Клубни бывают шаровидные, удлиненно-веретеновид-ные и разного цвета — белого, розового, оранжевого. Масса клубня батата колеблется от 200 г до 2 кг. Растение перекрестноопыляющееся. Батат требователен к условиям произрастания. Возделывается он в основном в южных районах России. В средней полосе культуры целесообразно вести на утепленном грунте или в пар-ничке. Растение хорошо растет на утепленной почве, любит плодородный гумус. Выращивают технические сорта Каштановый (сладкий), Рекордный (полусладкий), Картофельный (несладкий) и местные кормовые популяции.

АГРОТЕХНИКА БАТАТА.

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Предшественниками батата могут быть огурцы, тыква, кабачки, помидоры, лук. На прежнее место батат может возвращаться не ранее, чем через 3—4 года. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ, УДОБРЕНИЯ. После уборки предшественника почву, предназначенную под батат, хорошо рыхлят на небольшую глубину. Через две недели проводят основную обработку почвы, перекапывая ее на глубину 25—28 см. Из органических удобрений используют лишь разложившийся навоз — 2—3 кг/м2. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеют калийные удобрения — 20—30 г/м2. При более высоких дозах удобрений образуется мощная надземная масса и образуются крупные клубни, но низкого качества.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАТАТА.

Весной в марте клубни батата проращивают в ящиках, в которые насыпают почвенную смесь. Почвенную смесь составляют из дерновой земли и перегноя в равных количествах, добавляя третью часть песка от общего объема. Клубни дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Высаживают клубни в ящик, сверху присыпают их влажным песком на 3—4 см. Батат проращивают в светлом месте на подоконнике или в теплице. Первое время температуру поддерживают до +30°. Когда появляются ростки (это случается примерно через месяц), температуру снижают до 21—24 °С, не допуская, впрочем, ее дальнейшего снижения. При посадке следят, чтобы клубни не соприкасались друг с другом. После того как появятся ростки, их отделяют от клубня и пикируют в теплый парник с площадью питания 5x5 или 10x10 см. От одного клубня получают 20—30 растений. За 2 — 3 дня до высадки рассаду закаливают.

ПОСАДКА.

Рассаду высаживают, когда почва хорошо прогреется — в конце мая — в начале июня. В открытый грунт можно высаживать и черенки, взятые с растений, и ростки, отделенные от клубней. С черенков удаляют все крупные листья и высаживают их во влажную землю, в которой они быстро укореняются. Батат выращивают на грядах: расстояние между рядами 8 см, между кустами 30—50 см или по схеме 70 х 30 см. Во время укоренения черенков их систематически поливают. Густота посадки растений примерно 3—5 на 1 м2. В период вегетации до смыкания рядов проводят 2—3 рыхления почвы и умеренные поливы, со второй половины лета полив ограничивают и за 15—20 дней до уборки вообще прекращают. Выкапывают батат в сухую погоду до наступления заморозков. Клубни осторожно извлекают из почвы, предохраняя от повреждений, и сортируют, отбраковывая больные и поврежденные. Затем клубни закладывают на дозаривание и просушку на 5—10 дней слоем 10—15 см. Хранят только просушенные клубни, лучше всего в ящиках. В средней полосе урожайность батата в среднем составляет 2,5—3 кг/м2. И нет лучшего лакомства ясным сентябрьским утром, чем испеченный с вечера холодный сладкий клубень батата! Попробуйте вырастить батат — не пожалеете.

«Ваши б соток»

 

Опубликовано 07 Октября 2009 года

http://www.algambra.ru/archives/77

 

 

Посмотрите, как и какой батат собирает семья из Японии. 

Батат

 

До последнего времени этот корнеплод был практически недоступен в нашей стране. И лишь совсем недавно он появился в овощных отделах крупных сетевых магазинов. Второе название батата - сладкий картофель, но пусть оно вас не вводит в заблуждение. Эти два растения - дальние родственники, так как самый популярный в России овощ относится к семейству паслёновых, а батат - это представитель семейства вьюнковых.

 

Но и на этом путаница, связанная с бататом не заканчивается. Зачастую его называют ямсом, что уже абсолютно неверно. Так как, ямс (мною пока еще не замеченный на российских прилавках) несмотря на большую схожесть клубней с бататом - растение, или, даже можно сказать, растения (так как название ямс объединяет несколько родственных видов), относящиеся к семейству диоскорейных. И хотя ямс на сегодняшний день тоже выращивают на родине батата в Латинской Америке, первоначально он произрастал в Африке. Корнеплоды ямса содержат больше крахмала и меньше сахара по сравнению с бататом.

 

Итак, батат - это многолетняя травянистая лиана, с ползучими стеблями-усами. Высота одного растения может достигать 18 см, а цветки очень похожи на вьюнки. Так как батат - это тропическое растение, то для его полноценного роста необходима температура не меньше 20 градусов, а оптимальная - 25-30 градусов Цельсия. Клубни сладкого картофеля могут весить до 10 килограмм и выше, но в среднем их вес варьируется от 200 грамм до 3 килограмм. Когда батат созревает, в нём может содержаться до 28% от общего веса крахмала и сахара. Эти корнеплоды могут быть очень сладкими, но это зависит от сорта растения.

 

Шкурка экспортируемых сортов, которые обычно продаются в России, бывает рыжевато-коричневого цвета. При запекании мякоть желтеет. Это на самом деле наименее сладкие сорта батата. В свою очередь, они имеют мягкий и сливочный вкус и являются отличным выбором и заменой обычному запеченному картофелю, если вы решили удивить своих близких или гостей.

 

Для такого классического рецепта приготовления батата, как пирог из сладкого картофеля, лучше использовать сорта с тёмно-коричневой, красноватой с фиолетовым оттенком кожицей. Мякоть батата этих сортов оранжевая и очень сладкая. При его приготовлении совсем не нужно добавлять сахар. Отварите несколько плодов батата в течение 30 минут, затем обсушите и растолките в пюре. Добавьте немного сливочного масла, ванили и мускатного ореха и сахара по вкусу. Вмешайте стакан молока, отдельно взбитый с 4 яйцами. Выложите начинку в форму на заранее приготовленное, или готовое слоёное тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут до готовности.

 

Батат произведёт настоящий фурор, если вы просто запечёте его с чесноком, добавите немного мускатного ореха и подадите со сливочным маслом. Замечательным решением будет приготовить из этих более тёмных сортов батата запеканку из сладкого картофеля, пюре или же сделать восхитительный картофель-фри или чипсы. В Японии популярна вегетарианская тэмпура из батата, так как его вкус очень интересно контрастирует с классическим соусом-темпура, куда макают приготовленные кусочки сладкого картофеля.

 

Батат любим диетологами, и они рекомендуют употреблять его сладкоежкам, так как он отвечает их постоянной потребности в сладком, и в то же время позволяет держать себя в норме. Средний запеченный клубень сладкого картофеля содержит всего 117 калорий. Он содержит 3.4 грамма так называемого балластного вещества, которое обладает очищающими для организма свойствами, 28 мг витамина С, 25.7 мг фолиевой кислоты и 396 мг калия. Корнеплоды с оранжевой мякотью, можно сказать, битком набиты витамином А. В них содержится более 200% рекомендованной ежедневной дозы. Но это не должно вас пугать, так как витамин А, поступающий из растительных форм, а не из рыбьего жира или печени, вполне безопасно употреблять в таких количествах.

 

Однако к употреблению в пищу батата стоит относиться с осторожностью людям, которым по медицинским показателям прописано употребление продуктов со сниженным содержанием калия. Людям, принимающим антикоагулянты, например варфарин, нельзя употреблять в пищу сладкий картофель также из-за большого содержания калия в плодах.

 

Кроме того, батат имеет более низкий гликемический индекс, чем, например, обычный картофель. Это говорит о том, что это более приемлемый продукт для диабетиков и людей с повышенным сахаром в крови.

http://www.zavtraka.net/arts/art83.html

Батат культурный – выращивание и рецепты блюд из батата

Как вырастить батат на приусадебном участке

 

Батат, или сладкий картофель — многолетнее растение из семейства вьюнковых.

В.И. Вавиловым установлено, что батат происходит из Центральной и Южной Америки. Наиболее широко распространен в Индонезии, Японии, Китае, Индии, на Филиппинах. В Европу был доставлен самим Х.Колумбом. В РФ его выращивают на Черноморском побережье Кавказа и Северном Кавказе. На языке древних перуанцев он называется кумара (кумар). В Океании существуют сходные названия: чумара, умара, кумала и другие.

Имеет ползучий стебель длиной до 5 метров, укореняющийся в узлах. Лист длинноче-решковый, цельный или лопастный, широкояйцевидный или почти округлый. Цветки по 3—4 или одиночные, в пазухах листьев, венчик крупный, воронковидный, бледно-фиолетовый или бледный. Опыление перекрестное. Большая часть сортов цветет лишь в тропических условиях.

На корнях формируются клубни массой от 0,5 до 4—5 кг. Окраска мякоти клубней белая, розовая или красная. В клубнях содержится сухого вещества до 42 процентов, крахмала 10—32 процента, протеина 1,8 процента, Сахаров до 6 процентов, минеральных солей до 1,1 процента, витамины С, В, РР, каротин.

По консистенции мякоти клубней различают две группы сортов батата; сочномясистые (сладкие, десертные) и сухомясистые (малосладкие, столовые). Наибольшее распространение получили сухомясистые сорта.

 

Клубни батата используют в кулинарии, пищевой и консервной промышленности. Их употребляют в вареном, печеном, жареном виде, готовят пюре со сливками, начинки для пирогов, пастилу, повидло, муку для примеси к тесту и кондитерским изделиям из него, крахмал, патоку, получают спирт. Молодые листья батата используют в салатах. Ботва в сухом, сыром или силосованном виде используется на корм животным.

По калорийности батат превосходит картофель, но не может заменить его в питании, так как содержит много сахара.

На территории РФ батат выращивается как однолетняя культура.

Растение весьма теплолюбивое. Хорошо растет при температуре не ниже 20 градусов. Требователен к влажности почвы в первый период вегетации, затем способен переносить длительную засуху. Хорошо растет на легких плодородных суглинистых и супесчаных почвах, на открытых солнечных участках.

Сорта батата: Лучший из всех, Красный сухумский. Картофельный.

Агротехника. В наших условиях клубни проращивают в парниках или на грядах — в зависимости от погоды. Через 25—30 дней побеги, выросшие до 12—15 см, выламывают и высаживают как обычную рассаду, по схеме 70×40 или 70×45 см. Одновременно с посадкой поливают (0,5—1 л воды в лунку). В дальнейшем проводят своевременные прополки и рыхления до смыкания рядков, при необходимости поливают. Батат хорошо отзывается на внесение удобрений, но избыток азота вреден — задерживает клубнеобразование.

Семеноводство. Батат размножают вегетативно: выломанными из пророщенных клубней укороченными ростками, кусками разрезанных клубней и отрезками стебля. Семенами размножают только на селекционных участках.

Хозяйке на заметку – рецепты из батата

 

Впервые купить батат мне пришлось у человека который очень уж нахваливал его вкусовые качества потому вот права рецептов из него.

 

Хорошо хранятся только здоровые и сухие клубни при температуре 12—15 градусов и умеренной влажности. Клубни перед хранением подвяливают при температуре 30—40 градусов в течение нескольких дней, затаривают в решетчатые ящики или помещают на стеллажи. Хранилище должно хорошо проветриваться.

Можно хранить клубни батата в сухих траншеях, обмазанных известью. Предварительно обработанные известковым молоком и подсушенные клубни (посадочный материал} переслаивают землей, траншеи укрывают кровлеобразной насыпью.

Чтобы запечь клубни батата, как следует поскребите их жесткой щеткой и готовьте так же, как картофель. Сырые очищенные клубни сразу опускайте в воду, подкисленную соком лимона, иначе мякоть приобретает коричневый цвет. По этой же причине воду для варки тоже лучше слегка подкислить. Батат лучше жарить или тушить с ингредиентами, имеющими острый вкус, — это оттенит его собственные вкусовые качества. А если из батата сделать пюре, обложить им куски цыпленка и запечь, получится прекрасный пирог с хрустящей красивой корочкой.

Жареный батат с беконом.

 

Батат очистите, нарежьте кусочками примерно по 3,5 см и опустите в слегка подсоленную кипящую воду, подкисленную соком лимона. Варите 8—10 минут, чтобы батат сварился до полуготовности.

Хорошо перемешайте муку, кайенский перец и щепотку соли. С батата слейте воду, а затем обваляйте кусочки в муке. В большую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла, нагрейте, положите лук и поджаривайте примерно 2 минуты. Добавьте бекон и на слабом огне поджаривайте еще 6—8 минут, чтобы лук и бекон зарумянились.

После этого шумовкой переложите содержимое сковороды на тарелку. В сковороду высыпьте хлебные крошки и поджаривайте 1—2 минуты до золотистого цвета, после чего переложите в тарелку к бекону с луком. Вылейте в сковороду оставшееся масло, нагрейте и поджарьте батат до золотистого цвета (примерно 5—6 минут), время от времени переворачивая. Добавьте бекон, хлебные крошки, перемешайте и оставьте на огне еще на 1 минуту.

На 4 порции требуется 700—900 г сладкого картофеля, сок 1 лимона, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1 большая нарубленная луковица, 120 г нарубленного нежирного бекона, 60 г накрошенного мякиша свежего серого или белого хлеба, соль, хорошая щепотка кайенского перца.

http://vsaduidoma.ru/2010/01/28/batat-kulturnyj-vyrashhivanie-i-recepty-blyud-iz-batata/

 

 

 

Батат, хоть и называется иногда сладкий или американский картофель, относится к совсем другому семейству - вьюнковых. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод типа моркови. Иногда батат также ошибочно называют ямсом (ямсом), который также используется в пищу, и некоторые его сорта действительно имеют внешнее сходство с бататом.

 

Батат богат белками, крахмалом, пектином, клетчаткой, аминокислотами. Этот любимый во многих странах мира корнеплод лишь недавно открыл некоторые секреты своего целебного действия.

 

Во-первых, в батате обнаружены протеины, которые обеспечивают его длительное хранение за счёт мощного антиоксидантного эффекта. Это во многом объясняет его целительное воздействие на организм.

 

Во-вторых. Недавно батат был внесён в список «антидиабетических» продуктов. В эксперименте была выявлена его способность стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую резистентность (устойчивость) – состояние, при котором клетки не пропускают внутрь глюкозу, хотя в крови её более чем достаточно.

 

Батат легко усваивается, его можно есть сырым, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. Он особенно полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, так как эффективно защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. В Китае его называют плодом долголетия, а также «подземной тыквой», и считают, что он обладает противораковой активностью (при раке молочной железы и толстого кишечника), улучшает качество жизни в старости, восстанавливает эластичность сосудов, стимулирует активность печени и почек, эффективен при гриппе и полезен здоровым людям как общеукрепляющее средство

 

Рекомендуется употреблять батат с рисом, солеными овощами и в супе.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

батат стимулирует выработку кислоты в желудке, поэтому не рекомендуется его употребление при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

проросшие и подгнившие корнеплоды содержат токсины и запрещены к употреблению.

не рекомендуется употреблять батат в холодном виде – это может вызвать неприятные ощущения в области живота.

                  Суп лёгкий из кусочков батата:

с помытого батата снять кожицу, нарезать мелкими кусочками, обжарить их на растительном масле, затем залить кипятком и варить. По готовности посыпать солью, луком, добавить специи по вкусу, свиное сало и кунжутное масло, проварить несколько минут

 

Недавно жительница Китая Чжао Юймэй отметила своё 110 летие. Раскрывая секреты долголетия, она рассказала, что каждый день утром и вечером любит съесть по чашке каши из кукурузной муки со сладким картофелем (бататом) или пшенной каши.

http://pharm-forum.ru/index.php?showtopic=3246

 

Батат – многолетнее травянистое растение, распространенное в странах тропического и субтропического климата. Культивируется и в умеренном климате, например, на юге России, на Украине, в Туркменистане.

 

Батат – лиана с ползучими стеблями длиной до 5 м. Листья батата могут быть цельными и пальчатолопастными. Цветет растение довольно крупными бело-розовыми цветками, которые располагаются в пазухах листьев.

 

Медицинское сырье – мягкие розовато-белые боковые корни батата, которые принимают форму клубней. Выкапываются в сентябре-октябре.

 

Применение батата в медицине

 

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, благодаря чему растение называется в народе «сладким картофелем». Кроме того, растение богато белком, витаминами С, РР, группы В, каротином, микроэлементами.

 

Для медицинских целей широко используется крахмал растения. Он применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта как мягчительное и обволакивающее средство. Батат может употребляться также как витаминное и общеукрепляющее средство.

 

Считается, что батат содержит в своем составе натуральные женские гормоны, в частности, прогестерон. Это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климактерического периода.

 

Посетители нашего сайта могут задать вопрос врачу и получить бесплатную медицинскую консультацию по лечению различных заболеваний.

http://www.detskiysad.ru/fitoterapia/flora080.html

Это не картошка, не морковка, а батат!

 

УКРАИНА             Понедельник, 16 Март 2009        

«Индейцы обманули Колумба! – авторитетно заявил «БЛИКу» Григорий, представившийся жителем Броваров (Киевская обл.). – Они подсунули ему паршивую картошку, а себе оставили самое хорошее. Вот украинцы эту картошку и едят, не зная, что есть чудо-овощ!»

 

Валерия Чепурко

 

 В руках Григорий держит длинный и толстенький корешок, внешне похожий на огромный гибрид картошки и морковки.

 

«Это батат! – заявляет Григорий. – Когда я попал в автомобильную аварию, то только им и спасся». На вопрос: как именно спасался, хозяин чудо-корешка ответил просто: «Кушал блюда из батата и энергию черпал». Так что это за «зверь» такой?

 

Батат, или так называемый сладкий картофель, широко распространен в южных странах, а в Украине пока не распространен. Хотя хорошо приживается на нашей почве и дает неплохой урожай. Готовить из него можно такие же блюда, как из обычного картофеля. Неоспоримое преимущество батата в том, что он является диетическим продуктом и готовится намного быстрее. Размножается батат черенками, которые срезаются с клубней. Вот этими черенками и торгует Григорий на «Житнем» рынке в Киеве по 20 гривен за штуку. Увы, на момент встречи с «БЛИКом» все уже продал, а чудо-корешок отказался отдать. Сказал, что сам съест!

http://www.blik.ua/content/view/18208/202/

Батат - что это такое и с чем его едят

 

Бодрое Вам время дня или ночи.

 

В статьях и комментариях к ним все чаще и чаще встречается упоминание о некоем батате, иногда лютом или даже бешенном. Причем о том, что это такое, известно достаточно мало. Например известно, что это то ли овощ, то ли корнеплод. И на этом информация практически заканчивается.

 

Проявленное любопытство и настойчивость позволили мне разузнать побольше об этоф таинственном пока «фрукте». Мне попалась на глаза ссылка на интересную статью [1], хотя саму статью мне удалось найти только в бумажном виде, в городской библиотеке ( благо она рядом с местом работы ). В ней автор описывает как исторические аспекты разведения и популяризации этого продукта, так и анализирует причину неудач этих попыток.

 

Ведь несмотря на то, что в прошлом столетии Институт Питания СОАН СССР проводил исследования разных продуктов питания и продвигал их к столу потребителей ( многие еще помнят плакаты вроде «Всем узнать давно пора бы, как вкусны и нежны крабы» ), успехи в популяризации именно батата оказались наименее скромными. Сейчас о нем мало кто слышал.

 

Далее я приведу выдержки из этой статьи, где будут рассмотрены наиболее интересные и полезные аспекты разведения и использования этого весьма интересного продукта. Причем части этой статьи в той или иной форме в Интернете найти все-таки можно. Итак, начнем.

 

«Батат, сладкий картофель (лат. Ipomoea batatas) — вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. Ценная пищевая и кормовая культура. Название «батат» заимствовано из языка араваков.

 

Это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

 

Родиной батата, вероятно, являются Перу и Колумбия (Анды), откуда он ещё в доколумбовскую эпоху распространился по всему региону, попав в Вест-Индию, южную и восточную Полинезию, на остров Пасхи и в Новую Зеландию. Каким образом шло распространение батата на такие большие расстояния, до сих пор является предметом научных споров. Гипотеза, что клубни разносились океанскими течениями, была исключена, поскольку те портятся в морской воде.

 

В России батат появился еще при Петре I. Его завезли вскоре после картофеля и распространяли для разведения. Особенно популярным он оказался в среде раскольников, которые разводили его в значительных количествах и использовали наравне с картофелем. Это и понятно, учитывая его воздействие на потребителя - батат обладает выраженным успокоительным эффектом и помогает человеку восстановить чувство внутренней гармонии.

 

После установления Советской Власти о батате стали забывать, все чаще отдавя предпочтение картофелю. Ученые пытались изменить ситуацию, проводя научные исследования и распространяя знания об этом ценном продукте питания. Особенно заметен в этом был академик Бешенно ( KKVaka – ударение на последней букве ), верный ученик и последователь Вернадского.

 

Именно он вывел наиболее продуктивный и устойчивый к природным климатическим факторам сорт, который и стал называться батат Бешенно. При его жизни продолжались попытки популяризаии батата, однако после его смерти в 1973 году от продвижения батата практически отказались.

 

Причиной этого прискорбного факта стал, скорее всего, сам батат. Точнее его успокаивающее воздействие на человека. Приверженцы этого продукта питания оказывались менее агрессивными в научных спорах, что видимо и обусловило свертывание программ по изучению и распространению батата в Советском Союзе.

 

Также интересны традиции использования батата в общинах раскольников. Благодаря распространенности этот корнеплод стал использоваться при выборах Старосты общины. Все население, которое могло принимать участие в выборах Старосты, поодиночке заходило в специально отведенную избу, где были установлены несколько корзин ( по одной на каждого претендента ). Собственно голосование и заключалось в опускании специально принесенного батата в корзину выбранного претендента. За тем, чтобы опускался только один корнеплод, следила специальная «комиссия». И победителем считался тот, в чьей корзине было больше бататов.»

 

Видимо отсюда и пошла в наше время традиция одобрять что-либо именно «бататом». И даже сохранилось упоминание о батате Бешенно, хотя обычно в искаженном виде.

 

Теперь Вы больше знаете об этом ценном и интересном продукте питания, а также о традициях, связанных с его разведением. И сможете с большим смыслом использовать его название.

 

К сожалению, в наше время про батат россияне знаю даже меньше, чем про брюкву. И плачевное состояние отечественной науки не способстует его распространению. Будем надеяться, что в будующем ситуация изменится и батат займет заслуженное место на нашем столе.

http://www.erepublik.com/ru/article/-1-1140600/1/20

Сделать бесплатный сайт с uCoz