Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

 

НАШ БАТАТ

 

В этом разделе представлена самая интересная информация о батате, взятая из различных источников с сохранением авторского изложения. 

Обязательно указана ссылка на источник публикуемой информации.

Итак, информация первая.

 

О батате 1

 

 

Клубни батата с отростками

Подготовленные ростки

Высаженные ростки

Высаженные ростки

Выкопанный куст

Эта фотография взята с очень интересного сайта по батату: http://www.legom.ru/blog/2011/1/6/87/ 

Это не батат! А вот почему эта фотография здесь, смотрите по ссылке: http://www.legom.ru/blog/2011/1/6/87/

Бататом занимаюсь 20 лет, и все это время изучаю его со всех сторон.

Батат - тропическое растение семейства вьюнковых. В диком виде не встречается. В тропиках - многолетник, у нас - однолетняя культура. В отличии от своего ближайшего родственника - березки-вьюнка, в почве за зиму погибает полностью, даже под утеплителем, что совершенно исключает засорение участка бататом как сорняком.

В пищу употребляются клубни батата, которые являются утолщением корней и могут находиться на расстоянии до одного метра от стебля. Клубни содержат до 20% крахмала и до 30% сахара, и имеют вес в тропических зонах до 25 кг. У нас на Кубани вырастают до 3-5кг. Употребляется и готовиться батат как картофель, но по причине своего сладковатого вкуса не всегда может заменять его в разных блюдах.

О физиологических свойствах батата как продукта можно отметить то, что он является источником нежной клетчатки, а потому рекомендован людям страдающим расстройством пищеварения. Особенно тем, кто не может переносить клетчатку привычных овощей таких как свекла, морковь и т.п. Отчасти популярность батата объясняется его способностью повышать либидо, о чем еще в 1595 году поведал миру Томас Маффет в медицинском трактате «Об улучшении здоровья».

Сортов батата множество, но не все они пригодны для выращивания в нашей зоне. Официальной сортовой классификации батат в России не имеет, поэтому ничего не могу сказать о названиях сортов. Здесь их называют все как хотят, и потому немудрено запутаться. Из 16 сортов, которые я испытывал на протяжении нескольких лет, я оставил только один, который в наибольшей степени удовлетворял всем моим требованиям.

скороспелость - срок вегетации 3-4 месяца;

плотнокустовость - все клубни растут у основания куста, что облегчает уборку урожая;

гармоничность вкуса - банан с орехом;

лежкость - хранится до двух(!) лет.

Батат очень пластичная культура и легко меняется при простейшей селекции. Например, чтобы получить куст компактный и незаглубленный, нужно на рассаду отбирать верхние клубни от самого компактного куста. Таким образом можно культивировать новые сорта по самым разным признакам.

Всю свою коллекцию сортов батата я передал на кафедру тропических культур Кубанского Государственного Аграрного Университета, где она благополучно сгинула.

Технология выращивания батата

Вырастить батат не очень сложно: достаточно следовать советам, которые я приведу ниже.

Почва должна быть рыхлой песчано-перегнойной. На тяжелой глинистой почве батат тоже вырастет, но представьте, как придется выламывать из глины клубень длиной 30-40см и толщиной 5-10см, да и расплющит его по форме трещины в земле. Если не сможете приготовить такую почву, то приготовьте лунки 40х40см на расстоянии 80х80см или 100х100см и засыпьте их песчано-перегнойной смесью. Чем чаще посажен батат, тем он мельче, а крупные клубни хранятся лучше (до 2-х лет). Почва не должна слипаться от полива, и не вносите свежий навоз.

Рассаду можно выращивать двумя способами:

для ленивых: Клубни батата свободно разложить в темном ящике, в теплом (+25 С) месте и ждать, когда ростки отрастут на 20-30 см. Затем их постепенно зазеленяют и закаляют при +20 С. В таком виде они могут оставаться до 6 месяцев.

для трудолюбивых: Клубни батата выложить на поддон. На 1/3 рисыпать прокаленным песком, который нужно поддерживать во влажном состоянии. От ростка достигшего 10-15см срезаем верхушку 8-10см и укореняем в песчанно-перегнойной смеси (пропаренной). Затем, по мере отрастания ростков на клубнях и в рассаднике, продолжать срезку и укоренение. Если проращивать сразу на свету, то ростки будут короткими и неудобными. Таким образом, с одного клубня можно высадить до 50 растений.

Готовые ростки разрезают на черенки длиной около 10см. Чем глубже черенок заглублен, тем больше у него шансов. С черенков срезают листья, оставляя верхний. Высаживать как помидоры при наступлении теплых ночей (когда температура воздуха уже не опускается ниже +10 С) в грязь под 1,5л бутылку со срезанным дном. Поливать по мере необходимости. Черенки укореняются через 3 дня. Бутылку снимать после отрастания листьев в теплую погоду. До смыкания листьев необходимо удалить сорняки и сформировать луночки вокруг корневой шейки для удержания воды. Ни в коем случае не окучивать. Поддерживать землю во влажном состоянии, но не заливать.

Колорадский жук батат не ест, но это не значит, что у нас не существует других вредителей. Батат поедают мыши, медведки, хрущ, проволочник, совка, слизень и т.д. Способ борьбы с ними простой: раз в 2-3 недели обрабатывать долгодействующим системным препаратом для обработки картофеля от колорадского жука. Если обрабатывать одновременно и картофель, то при появлении на нем новых личинок определяются сроки повторной обработки. Воды для разведения препарата брать вдвое меньше, чем рекомендовано.

При осеннем похолодании полив прекратить. Если стоит сухая теплая погода, то убирать батат можно после первых заморозков. Ботва отмерзнет и будет проще копать. В ином случае, при понижении температуры почвы ниже 11 С.

Копать с осторожностью, не пытаясь выдернуть весь куст как картошку, а откапывая со стороны. Если холодно или дождь, клубни, очищенные от грязи, сразу занести в сухое теплое помещение. Поврежденные клубни сразу переработать, а остальные, хорошо просушенные, положить в плотные ящики, недоступные для мышей и тараканов и хранить в сухом помещении при температуре +20 С.

Все это написано, исходя из моего личного опыта разведения батата в Краснодарском крае, поэтому, следовать моим советам следует исходя из местных условий

Заказ посадочного материала батата.

Существует возможность приобретения посадочного материала батата, как самовывозом, так и по почте до средней полосы Европейской части России.

Кочеткову Алексею Павловичу

ул.Калинина, 18,

п. Афипский, Северского р-на,

Краснодарский край, 352630

Отвечу на письмо с вложенным конвертом с обратным адресом.

контактный e-mail:danwez@mail.ru

http://batat.bos.ru/

 

Совсем недавно я обнаружил совершенно потрясающий сайт, посвященный особенностям выращивания батата (и не только батата). Этот сайт мне настолько понравился, что я очень рекомендую Вам его посетить (вот ссылка http://www.legom.ru/blog/2011/1/6/87/). На этом сайте в очень интересной форме семья овощеводов-новаторов из Башкирии делится своими находками, рекомендациями и просто очень ценной и захватывающей информацией. Здесь Вы сможете посмотреть видео о том, как выращивают батат в США и Японии, а также секреты выращивания батата в северных широтах. И не забудьте после просмотра заглянуть обратно к нам. У нас впереди тоже много всего очень интересного!

Ниже идет уже авторский текст.

 

 

О выращивании  батата.

Занимаясь выращиванием батата в 2010-ом году, мы собрали большое количество материалов, которые могут быть полезны всем – и тем, кто только собирается попробовать вырастить эту культуру, и даже тем, кто занимается ею уже не первый год.

Многие сведения из статьи никогда не публиковалась на русском языке (по крайней мере, в русскоязычной части сети). Было бы преступно не поделиться ими. Там масса интересного!

http://www.legom.ru/blog/2011/1/6/87/

   

 

Большая советская энциклопедия

Батат, сладкий картофель (lpomoea batatas), вид корнеплодных растений рода ипомея семейства вьюнковых. В тропиках возделывается как многолетнее, в субтропиках — в однолетней культуре. Стебли (плети) стелющиеся, длиной 1—5 м; листья цельные и пальчато-лопастные; цветки розовые или белые, крупные, воронковидные. Опыление перекрёстное. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметр 3,5—4,5 мм. Б. образует гнездо корневых клубней различной формы и окраски, содержащих в зрелом состоянии 24—28% крахмала и сахара. Клубень весит от 200 г до 3 и даже 10 кг (иногда больше). Размножают Б. отростками пророщенных клубней и отрезками плетей. Растения нормально растут и развиваются при температуре не ниже 20°С, оптимальная 25—30°С. Клубни Б. используют в пищу, перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку, скармливают скоту; ботва — высокопитательный корм. Родина Б. — Мексика и Центральная Америка. Культура его распространена в Индии, Индонезии, Китае, Японии, Испании, Италии, США. В 1965 мировая площадь Б. (вместе с ямсом) 16 млн. га, средняя урожайность 67 ц/га (от 50 ц на Филиппинах до 198 ц в Японии). В СССР Б. выращивают только в опытных посевах в Туркмении и Грузии; урожайность 400—600 ц/га.

 

Лит.: Аронов В. Л., Культура батата в СССР, М.—Л., 1935; Синягин И. И., Культура батата в субтропических и тропических странах, "Сельское хозяйство за рубежом. Растениеводство", 1962, № З.

 

В. Л. Аронов.

 

Материалы предоставлены проектом Рубрикон

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00006/92800.htm

 

 

 

Батат

 

Два года назад удалось мне раздобыть десятка полтора клубней батата. Дело было осенью, и мне пришлось позаботиться о том, чтобы их сохранить. Но из-за неумелого хранения часть батата сгнила, часть усохла. Так что к весне свежими осталось лишь 8 клубней.

 

Занялся рассадой с опозданием и все же получил около 300 черенков. О приемах получения рассады вычитал в «Приусадебном хозяйстве» ╧ 1 за 1989 г. Стаканчики делал бумажные. Рассада была в домашних условиях 2 месяца. Все это время растения поливал, держал в тепле, на свету.

 

В условиях Кубани рассаду батата высаживают в грунт в конце мая – начале июня. Пленкой посадку прикрывают лишь при угрозе заморозка. Почва на моем участке глинистая, поэтому требовалось еще с осени внести в нее песок и перегной, после чего участок глубоко перекопал. Весной, как только земля начала подсыхать, поделал гребни через 70 см один от другого. Расстояние между лунками 30-35 см. В общем, батат сажаю приблизительно так же, как картофель. Углубления при посадке делал с таким расчетом, чтобы кустик в первое время не высовывался за пределы гребня, а когда гребень накрываю пленкой, чтобы она не касалась растений.

 

По теплотребовательности батат можно сравнить с огурцами или помидорами. Вот почему и сроки посадки в грунт у этих культур совпадают. Батат влаголюбив, хотя и засухоустойчив. При поливе дает щедрую прибавку урожая, и наоборот, при недостатке влаги растение тратит питательные вещества из своих «кладовых». Каждый куст батата дает мне 5-6 кг клубнеплодов, что, конечно, возможностей культуры не исчерпывает. Подкармливаю настоем куриного помета (концентрация 1:20).

 

Поначалу грядки с отрастающим бататом напоминают огуречные, правда, цветки у батата не желтые, а синеватые, да и листья более живописные. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания.

 

Копаю батат начиная с вершины куста: отрываю плети и по толстым плодовым корням нахожу клубни – иногда довольно далеко от материнского гнезда. Собранный урожай просушиваю в пленочной теплице, из которой к тому времени уже удалены отсыхающие растения огурца. Сушу клубнеплоды до тех пор, пока они несколько не подвянут, после чего батат убираю на хранение в погреб, где температура бывает 2° и выше.

 

О вкусовых свойствах батата однозначно не скажешь: есть люди, которым он не нравится. Правда, таких среди моих знакомых немного, остальные одобряют. Это по-настоящему «вкусовая шкатулка», а в ней вкус банана, тыквы, картофеля, кабачка одновременно. Соотношение крахмала и сахара в батате обусловлено особенностями сортов. Клубнеплоды при варке легко развариваются и вбирают много воды. Считаю, что в южных районах страны батат может быть оценен как перспективная продовольственная и кормовая культура. Его ботва годится для приготовления силоса. По питательным свойствам он не уступает кукурузному.

 

Кто приохотится выращивать батат – не пожалеет.

 

А. Кочетков, овощевод-любитель, Краснодарский край

http://www.agrojour.ru/ovoshhevodstvo/kultury/batat.html

 

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz