НАШ БАТАТ

Опыт работы в результате допущенных досадных ошибок, непростительных упущений и просто ляпов, - получился значительным и поучительным.

А результатом явился наш чудо батат.

Мы закалились в борьбе за урожай и накопили бесценный опыт.

Обо всём прожитом нами – на страницах сайта!

 

            Что же это такое - этот батат?

 

И с чем его едят?

 

 

 

 

 

Так с чем же едят батат?

 

 

Во-первых, - с хорошим настроением!

А во-вторых, - об этом очень подробно можно посмотреть и не только посмотреть в специальном разделе этого сайта. Не пропустите информацию, которая непременно внесёт в Вашу жизнь незабываемые минуты и часы истинного наслаждения и радости от кулинарного общения с бататом!

 

 

 

 

 

 

Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

Что же это такое – этот батат? И с чем его едят?

Но с чем едят батат, - это чуть позже. А о батате сообщаю следующее.

Батат – традиционная пищевая культура в Африке, Центральной и Южной Америке, Китае. Сегодня батат выращивается любителями-садоводами во многих странах мира с тёплым климатом. Не является исключением и Украина. Например, мы выращиваем уже не один год батат в Виннице на своем приусадебном участке.

С картофелем батат роднит только наличие съедобных клубней. Относятся же они к разным семействам. Картофель – к семейству пасленовых, а батат – к семейству вьюнковых. Батат – это не картофель! Это совсем другое растение! И клубень у батата – это на самом деле не клубень, а корень.

Батат имеет высокую питательную ценность и богат витаминами. Он намного полезнее картофеля. Батат содержит глюкозу, белки, минеральные вещества, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины С и РР, провитамин А. В батате много сахаров (до 7%) и более 30% крахмала.

Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство.

Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями.

И главное батату не страшен колорадский жук!!!

В то же время, помимо съедобных клубней, которые батат дает осенью, все лето он служит украшением участка. И даже то, что в основном у крупноплодных сортов батата цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически. До самого октября, до самой уборки грядки батата остаются яркими, привлекательными, особенно на фоне осеннего увядания. Наверное именно это всё и привораживает лично меня к этой культуре!

 

 

Технология выращивания батата

Батат теплолюбивое многолетнее растение. Но в наших широтах его выращивают как однолетнее. Его стелющиеся побеги вырастают до 3м и более, если их не обрезать. Разные сорта отличаются по форме и цвету листьев. Клубни едят в отварном или печеном виде, а листья можно использовать в пищу как шпинат.

Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а у десертных сортов – мякоть от розового до красного оттенка.

Размножается батат клубнями (как обычный картофель), частями разрезанных клубней, рассадой (клубень с ростками), ростками, отделяемыми от клубней, черенками от побегов, выращенных в парниках или теплицах в зимнее время, а также семенами.

У нас в Виннице до 2010 года доминировал способ размножения батата из клубней с ростками. Клубни начинаем проращивать с середины февраля или с начала марта в тёплом светлом месте. Неделю, полторы, держим батат просто в тёплом и светлом месте. Затем кладем их в специальную тару с грунтосмесью, засыпанную сверху песком. При этом батат слегка вдавливаем в песок. Землю необходимо поддерживать влажной, но не заливать! Клубни батата дружно дают многочисленные ростки. Обязательно имейте в виду то, что каждый батат лучше поместить в отдельную тару. Это может быть горшок, пластиковая коробка, стаканчик и т. п. Если поместить клубни в одну тару плотно или рядом один к другому, то позже при посадке их трудно вытаскивать и разделять друг от друга. Т.к. они сильно переплетаются своими корнями. При наступлении времени посадки в открытый грунт, мы подливаем в тару воды (это уже непосредственно на дачном участке при посадке) и батат вместе с комом земли легко отделяется от тары. Установлено, что интенсивный рост батата начинается тогда, когда почва нагревается выше +12...+15 °С, а влажность составляет 60-70 %. В целом для развития батата оптимальной является температура +25...+ 30 °С.

Производим посадку батата по схеме 70х70. При этом его можно помещать в ямки на глубину 10 – 15см или в гребни по той же схеме. С помощью плоскореза Фокина или другого инструмента делаем гребни на расстоянии 70 - 75см один от другого. Клубни помещаем в гребни на глубину 5 - 7см.

В этом году начали размножать батат через ростки, т. е. в качестве рассады используем ростки, выросшие на клубнях батата. Ростки дружно всходят на клубнях батата, размещенных в таре с увлажненным песком. Через 40-45 дней появившиеся ростки (15-20см высоты) отделяем от клубня (срезаем или отламываем) и укореняем в горшочках, баночках или стаканчиках в хорошо увлажненной почве , либо пикируем в теплый парник. От одного клубня можно получить 20 – 30 растений и даже больше!!! Через 15-20 дней можно получить новую порцию ростков (если при первой срезке оставили 6-8 сантиметровые "пеньки"). Укорененную рассаду высаживаем при установлении среднесуточной температуры +15...18°С по схеме 70x70 см или 80x35 см. Посадку рассады проводим на глубину 6-7см.

Главное для батата – тепло, влага и рыхлая почва. Уход за бататом требует рыхления почвы и поливов до смыкания междурядий. Если обеспечить батату необходимый простор, то он раскинет свои плети от 1 до 3-х метров и задушит весь сорняк вокруг, даже если будет посажено по одному растению на квадратный метр.

Батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). При поливе дает щедрую прибавку урожая.

За 15-20 дней до уборки поливы прекращают.

Батату нужна плодородная, хорошо дренированная супесчаная почва с рН 5,5 - 6,5 и средним или высоким содержанием азота. Но расти он может и в более тяжелых условиях. Всё необходимо проверять на своем опыте.

Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Почву перекапывают на глубину 15-20см. Очень глубокая обработка не нужна - она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже!

Под осеннюю перекопку на 1м2 вносят: перепревший навоз (2-3кг) или компост (5-6кг), суперфосфат (20-30г), сульфат калия (15-20г), а весной при рыхлении 15-20г аммиачной селитры.

Уход за посадками батата заключается в подсадках рассады (так называемый ремонт плантации), проведении рыхлений-прополок, поливов и фитосанитарных обработок.

Рыхление междурядий и прополку между растениями в рядах начинаем через 2-4 недели после посадки, до смыкания растений проводим около двух обработок.

Урожай батата собираем примерно через 12 – 16 недель после посадки, когда стебли и листья пожелтеют. Обязательно до наступления заморозка, обычно в октябре - начале ноября. Клубни выкапываем вилами или лопатой. Мы делаем это так. Подымаем стебли и сжимаем их. Делаем многочисленные подкопы по кругу на расстоянии 20 -25см от места выхода стеблей из земли и, продвигая лопату к центру, нажимая на лопату как на рычаг, вытаскиваем весь куст. Почти все клубни держатся за стебли. Затем немного просматриваем ямку, делая легкие подкапывания чуть дальше нашего подкопа. Часто удается найти хорошие экземпляры батата, где уже, казалось бы, их не должно было быть!

Далее клубни обязательно высушиваем. Храним только просушенные клубни. Мы храним клубни в картонных коробках прямо в квартире. Батат укладываем рядами. Каждый ряд отделяем друг от друга слоем обыкновенной бумаги или газеты. По нашему опыту, лучший способ хранения батата – это так называемый «кроватный», т. е. коробки с бататом находятся под кроватью. При комнатной температуре сохраняются очень хорошо.

 

 

Использование батата.

Клубни батата широко используют в пищу. По вкусу, в зависимости от сорта, приготовленный батат отчасти напоминает сладковатый подмороженный картофель, отсюда его второе название - «сладкий картофель». Сладкие сорта имеют вкус, похожий на каштаны, бананы, дыню, тыкву.

Клубни батата употребляются в пищу в сыром виде, отварными и печёными, добавляются в каши. Существуют рецепты изготовления суфле из батата, чипсов, повидла, пастилы и других блюд. Из клубней также получают муку, сахар, патоку и спирт. Молодые листья и стебли батата после отваривания или вымачивания, удаляющего горький млечный сок, используют для салатов. Семена цветущих сортов используются как суррогат кофе.

Вся наземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля.

 

 

Если Вы ещё не сторонник нашего добровольного движения «С бататом по жизни», - то непременно присоединяйтесь! Не пожалеете!

Желаю Вам фантастических урожаев, огромного удовольствия от процесса выращивания батата, вкусных и разнообразных блюд из Вашего батата, и обязательно крепкого здоровья, чтобы много, много лет любоваться своим детищем – собственноручно выращенным бататом!

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz