Важная информация!

 

Друзья!

Начинает работу мой новый сайт, посвященный батату.

На его страницах появились первые статьи, и в дальнейшем будет

регулярно представляться новая и очень интересная и обширная информация по батату!

И не только по батату! С огромным удовольствием приглашаю вас посетить сайт!

Буду рад встрече с вами, друзья!

Вот ссылка:

http://batat-info.ru/

Ваш Александр Юрьевич

 

 

НАШ БАТАТ

О батате 2

И немного о ямсе

 

 

 

На верхних фотографиях – батат.

 

На нижних фотографиях – ямс.

Продукты для красоты: томат и батат

 

You are what you eat - говорят американцы. You are what you eat - говорят американцы. Вы должны есть то, что будет делать вас красивее, пишет в своей книжке под названием "The Beauty Diet" ("Диета для красоты) доктор Лиза Драйер. В ней она рассказывает о продуктах, богатых "бьюти-нутриентами" (веществами, делающими нас красивыми).

 

1. Устрицы. Отличный источник цинка, который требуется нашей коже для восстановления и для образования коллагена. Также они содержат кальций, который нужен для костей, зубов и красивых волос.

 

2. Лосось. Богат жирными кислотами омега-3, которые делает нашу кожу более эластичной. А также содержит астакстантин - антиоксидант, который в 100 раз сильнее, чем витамин E.

 

3. Киви. Богат витамином C, который нужен для производства коллагена, а также для поддержания здоровья кожи. Еще одно полезное свойство - высокие дозы витамина С приводят к уменьшению морщин.

 

4. Черника. Это отличный антиоксидант, который содержит витамин С, а также антоцианы, которые помогают защитить кожу и кровяные сосуды.

 

5. Сладкий картофель (батат). Считатется, что этот овощ очень богат полезными веществами. Он содержит белок, сложные углеводы и витамины. Например, бета-каротин, помогающий защитить кожу от морщин.

 

6. Обезжиренный йогурт. Нужен для здоровья волос, зубов и костей. Богат протеином, витаминами, кальцием, бактериями и витаминами.

 

7. Томат. Отличный источник ликопена, который является превосходным антиоксидантом, пишет menslife.

 

8. Шпинат. Содержит альфа-липоевую кислоту, лютеин и зеаксантин. Липоевая кислота помогает приостановить признаки старения. Лютеин и зеаксантин нужны для здоровья глаз.

 

9. Черный шоколад. Богат антиоксидантами, пмогает защитить нашу кожу от вредных лучей солнца.

 

10. Грецкий орех. Содержит жирные кислоты омега-3.

http://teleport.net.ua/zdorovie/390.html

 

 

 

Корень батата поможет укрепить слизистую оболочку желудка и станет профилактикой опухоли желудка!

 

Людям, страдающим от заболеваний органов пищеварения, а также людям с наследственной предрасположенностью к опухолям желудка ученые рекомендуют употреблять корень батата в рационе. Батат не только способен оздоровить и укрепить слизистую оболочку желудка, но и предотвратить появление различных форм опухоли желудка.

 

Само растение батат принадлежит к семейству вьюнковых. Первоначально батат рос в странах Южной Америки, после получил обширное распространение в странах с южным климатом. Встречается батат и в Израиле. Батат использовали в медицине с древних времен. Хотя широкое распространение батат получил и в традиционной кухне Южной Америки. Сегодня батат считается культивируемым растением. Это овощ, который у нас еще называют «сладким картофелем» или «топинамбуром».

 

В действительности визуально батат очень похож на клубни картофеля. Главным отличием является то, что батат имеет корень, а не клубень, как у картофеля. Корень батата имеет сладковатый вкус. По калорийности батат в полтора раза превышает калорийность картофеля, кроме того, питательных веществ в нем в два раза больше, нежели у обычной картошки.

 

В медицине доказано, что употребление батата в пищу приносит массу пользы для организма. Батат оказывает положительное влияние на выделительную системы организма человека. По мнению многих ученых, при употреблении батата пациентом с язвой желудка операция не понадобится, так как батат способствует укреплению слизистой оболочки желудка. Также врачи рекомендуют кушать батат людям, имеющим предрасположенность к появлению опухоли желудка и других органов человеческого организма.

 

Заметим, что в корне этого растения содержится большое количество углеводов и кальция, а при ослабленном организме в результате опухоли желудка это очень важно.

 

В батате содержится много витаминов группы В, Е, С, и РР, провитамин А, минеральные соли, аскорбиновая кислота, глюкоза и белки. Все эти витамины помогают усилить стойкость слизистой оболочки желудка к агрессивности соляной кислоты. По вкусовым качествам батат немного напоминает тыкву.

 

Медики все чаще начали рекомендовать употреблять вареный батат пациентам, страдающим уязвимостью слизистой оболочки желудка, при различных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при злокачественной и доброкачественной опухоли желудка, при предрасположенности к раковым заболеваниям.

 

Индейцы считали, что корень батата способен укрепить организм беременной женщины, прояснить разум и придать бодрости воину.

Добавлено: 23 декабря 2009

http://www.zheludok.ru/polezno/145-koren-batata-pomozhet-ukrepit-slizistuyu.html

 

 

 

 

 

 

 

 

Батат

 

Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 

Об этом растении я слышал ещё со школы. При изучении географии тропических стран батат указывался как одна из основных сельскохозяйственных культур. С годами мне захотелось завести такую культуру у себя на участке. Я начал собирать сведения о нём в литературе. Оказалось, что батат является одной из древнейших сельскохозяйственных культур. Уже при открытии Колумбом Нового Света он выращивался как в тропиках американского континента, так и на всех тропических островах, где было возможно земледелие.

 

Принадлежит он к семейству вьюнковых, латинское его название - Ipomoea batatas. Батат известен только в культуре. Учёные до сих пор не пришли к единому мнению, откуда он происходит. Некоторые считают, что это тропическая Мексика, другие - Бразилия. Выращивается батат в основном ради клубней.

 

Сейчас существует огромное количество сортов этого растения. По содержанию воды в клубнях они делятся на "сухомякотные" и "сыромякотные", а по содержанию сахаров - на несладкие, полусладкие и сладкие. Клубни несладких сортов используются как картофель - их пекут, жарят, варят. Сорта полусладкой группы напоминают по вкусу орехи, каштаны, и их можно даже есть сырыми, а также использовать после всех видов термической обработки. Клубни сладких сортов используют как фрукты - из них варят варенье, а также перерабатывают на вино и спирт. Кроме клубней, в пищу используется надземная часть растения. Молодые листья кладут в салаты, а огрубевшие стебли идут на корм скоту.

 

Мне удалось приобрести 2 укоренённых черенка батата 15 лет назад. Я сделал для них возвышенные холмики с рыхлой землёй и высадил в них растения в конце мая. Первые 2 недели они почти не росли, но когда днем температура стала повышаться до 30С, рост значительно ускорился. Растения начали формировать плети, под которые я поставил подпорки. Летом проводил подкормки только комплексными минеральными удобрениями в виде разбавленного раствора. Мне показалось, что батат очень отзывчив на удобрения. В сырую погоду плети при соприкосновении с землёй очень легко укоренялись, и мне приходилось поднимать на опору каждый побег. Лучше всего батат рос при максимально высоких температурах, которые были у нас летом (дневные - 30-35С, ночные - 20-25С).

 

Осенью рост значительно ослабел, но побеги оставались зелёными вплоть до ноября. Опасаясь заморозков, я решил выкопать клубни в первой декаде ноября. Они оказались удлинённо-овальной формы, розового цвета, с оранжевой мякотью. Урожай оказался высоким - с одного куста я накопал 5,6 кг клубней, с другого - 6 кг. Я их просушил сначала на солнце, потом - в комнате до полного подсыхания ран, нанесённых при выкопке. Я тогда не знал, какой сорт мне достался, и попробовал пожарить один клубень. По вкусу он почти не отличался от тыквы. Я и стал использовать его как тыкву - запекал, тушил и ел сырым в салатах, причём печеный мне понравился больше всего.

 

Я прочитал, что клубни лучше всего хранить при температуре 10 - 12С, и хранил их в картонном коробе на застеклённой лоджии, где температура была в этих пределах, но зимой 3 клубня всё-таки загнили. После выкопки клубней я взял 3 черенка и посадил их дома в горшки ёмкостью около 1 литра. Они очень быстро и хорошо прижились и всю зиму росли на подоконнике южного окна как комнатное растение.

 

В феврале я взял 2 маленьких клубня и посадил их неглубоко в горшочки в рыхлую почву, после чего поставил под батарею. Внимательно следил за влажностью почвы, не допуская её подсушивания. Через месяц появились проростки, и молодые растения я поставил в тёплое, хорошо освещённое место. В конце мая я высадил в открытый грунт как растения, выращенные из черенков, так и выращенные из клубней. Пока ночные температуры были ниже 20С, растения росли не очень хорошо, и только в начале июля рост значительно ускорился.

 

В июле я провёл эксперимент: с растений, посаженных весной, нарезал черенков и посадил их сразу на грядку без предварительного укоренения на место, освободившееся после уборки раннего картофеля. Они укоренились за неделю, после чего начали быстро и мощно расти. При осенней выкопке обнаружилось, что батат летней посадки дал урожай примерно на 20% меньше, чем батат весенней посадки.

 

За 2 года выращивания батат у меня ни разу не цвёл, и я решил выяснить причину этого. Я предположил, что растению нужен короткий световой день, поскольку он происходит из тропиков. Я начал одному маточнику, растущему дома, укорачивать световой день, начиная с февраля, с таким расчётом, чтобы продолжительность освещения была не более 10 часов. Уже через месяц начали появляться бутоны в пазухах листьев, и вскоре после высадки в открытый грунт батат зацвёл. Цветки были воронковидные, с малиновой серединой и белыми краями, по форме - как у вьюнка. Они не дали плодов, хотя пчелы их охотно посещали. Видимо, это связано с самостерильностью растения. Интересно, что при длинном световом дне в июне бутонообразование сразу прекратилось.

 

В целом батат как культура мне понравился, но мне хотелось заиметь другие сорта, по вкусу напоминающие картофель. Поиски привели к одному любителю на Кубани, у которого было около 20 сортов растения. Я приобрёл несколько, и ниже привожу их краткую характеристику.

 

Ненси-Холл (тыквенный) - селекции США. Это был первый выращиваемый мной сорт, на котором я отрабатывал агротехнику культуры. Листья сердцевидные, тёмно-зелёные, побеги длиной около метра. Урожай - наивысший из всех испытанных мной сортов, до 6 кг с куста. Недостатком сорта считаю сравнительно плохую лёжкость клубней и некомпактное расположение их - некоторые могут располагаться на расстоянии до полуметра от места посадки. Используется как тыква.

 

ВИР-85 - селекции СССР. Листья слаборассечённые, молодые - красно-фиолетовые, старые - зелёные. Побеги длиной до 2-х метров. Кожура и мякоть клубней белые, они расположены компактно, хорошо хранятся. Урожай - до 4 кг с куста. В сыром виде вкус клубней напоминает каштаны и орехи, в жареном и варёном - слегка сладкий картофель. Поздней осенью цветёт.

 

Хэ-дун (каштановый) - китайской селекции. Внешне очень похож на предыдущий сорт, только молодые листья тоже зелёные, а кожура клубней малиновая. По вкусу очень похож на каштаны. Он районирован для китайских тропиков и поэтому у нас не успевает дать полноценный урожай, образуя много мелких клубней суммарным весом не более 0,5 кг. с куста. Из-за низкой урожайности от него пришлось отказаться.

 

Лососевый - китайской селекции. Листья сердцевидные, красно-фиолетовой окраски, побеги длиной около метра. Цвет клубней - как и сорта "Ненси-Холл", вкус - как у клубней "ВИР-85", но урожайность не превышает 2 кг с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.

 

Хуа-бей (картофельный) - тоже китайской селекции. Сорт слаборослый, с сильнорассечёнными зелёными листьями, с коричневой кожурой и белой мякотью клубней. По вкусу не отличается от картофеля, но урожайность крайне низкая - не более 300 гр. с куста, из-за чего от него тоже пришлось отказаться.

 

Карамельный - селекции СССР. Сильнорослый (до 2 метров), клубни вытянутые, с коричневой кожурой и белой мякотью, очень сладкие. Некоторые мои знакомые использовали его на вино и варенье, но мне не понравился крахмалистый привкус, поэтому от этого сорта я тоже отказался. Урожайность его составила в среднем 2 кг с куста.

 

Батат я выращивал в течение примерно 10 лет до тех пор, пока не познакомился с ямсом, и с этого момента я отказался от батата. Ямс хотя и уступает некоторым сортам батата по урожайности, но значительно превосходит по вкусу и лёжкости клубней, а также у него проще агротехника. Правда, у батата я тоже не заметил вредителей и болезней, как и у ямса.

http://www.msaqua.com/html/tropics/articles/edibles/ipomoea_batatas.htm

 

 

Ямс

 

Автор: Владимир Васильевич Черняк (Туапсе, Россия)

 

Китайский ямс

 

Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея (Dioscorea), образующие крупные подземные клубни, содержащие много крахмала. Их используют как картофель - жарят, пекут, варят, иногда сушат для последующей переработки на муку. Клубни некоторых видов содержат вещества, положительно влияющие на работу сердечной мышцы, и их используют в лекарственных целях. Это растение принадлежит к числу важнейших сельскохозяйственных культур тропических и субтропических стран. Для многих народов Африки и Юго-Восточной Азии ямс является главным продуктом питания.

 

К сожалению, в большинстве климатических зон нашей страны многие виды не могут выращиваться из-за слишком длительного периода их вегетации, но есть такие, которые способны давать хороший урожай и в нашем климате. Я испытывал 5 видов ямса - крылатый Dioscorea alata, коричный Dioscorea opposita, клубненосный Dioscorea bulbifera, японский Dioscorea japonica, и китайский Dioscorea batatas. От первых двух мне пришлось отказаться из-за слишком маленькой в наших условиях урожайности, у третьего оказались слишком горькие клубни, а последние 2 вида выращиваю уже несколько лет, и они неплохо себя зарекомендовали. Впрочем, некоторые ученые считают японский и китайский ямсы разновидностями одного вида. Действительно, внешне они очень похожи, но урожайность японского несколько ниже, а клубни глубже уходят в почву.

 

Все ямсы - светолюбивые растения с длинным тонким травянистым стеблем, нуждающимся в опоре. Клубни уходят очень глубоко в почву (иногда до полуметра), и поэтому им необходим глубокий пахотный слой с рыхлой почвой. Если почва глинистая, необходимо ее улучшать. Если этого не сделать, то клубни буквально ввинчиваются в глину, и тогда их невозможно выкопать без повреждений.

 

Цветы китайского ямса

 

Японский и китайский ямсы не нуждаются в большом количестве тепла, и у нас их можно высаживать непосредственно в грунт клубнями в конце марта - начале апреля. Кроме того, не выкопанные с прошлого сезона клубни и даже их небольшие кусочки отлично перезимовывают без укрытия и весной дают новые побеги. Для нормального роста стеблей необходима опора высотой не менее 2 метров, но лучше - выше. В начале вегетации желательна подкормка небольшим количеством азотных удобрений (лучше всего - раствором мочевины),а затем можно несколько раз подкормить золой. Ямсы - растения влажного климата, и для получения хорошего урожая необходимо равномерное увлажнение в течение сезона роста, тем не менее они очень неплохо переносят кратковременные засухи с ветрами и высокими температурами. Например, в 2000 году, когда однажды температура в тени достигла 42С, у них даже не привяли листья, а надземная часть картофеля сгорела.

 

Японский и китайский ямсы цветут в июле очень мелкими желтоватыми цветками, которые не раскрываются до конца. У них очень сильный приятный запах, похожий на запах корицы, ощущаемый на расстояниии нескольких десятков метров. Все ямсы - раздельнополые растения, т.е.мужские и женские цветки расположены на разных растениях. Мне удалось приобрести только мужские экземпляры, и поэтому плодов не удается получить. В сентябре в пазухах листьев формируются воздушные клубни округлой формы, которые могут служить для размножения. После опадения с лиан их можно поместить до весны в прохладное влажное место. Надо сказать, что они хорошо хранятся в очень широком интервале температур - от 0С до 20С, но не выносят пересыхания, поэтому хранить их лучше в полиэтилене.

 

Интересно, что воздушные клубни переносят даже небольшие морозы. Однажды в конце ноября было -5С, но не все воздушные клубни осыпались с лиан к тому времени. Внешне после мороза они не изменились. Я их собрал и заложил на хранение вместе с подземными клубнями. Они прекрасно перезимовали и весной проросли. Не знаю, насколько морозостойки подземные клубни - я не проверял их на морозостойкость.

 

В пазухах листьев образуются небольшие воздушные клубеньки, которые можно использовать для размножения растения

 

При поспевании клубней надземная часть желтеет и засыхает, и можно производить выкопку. Клубни очень нежные, выкапывать их надо осторожно, после чего необходимо хорошо просушить и заложить на хранение. Хранятся они очень хорошо как при пониженных, так и при комнатных температурах. Сушку клубней, особенно поврежденных, желательно производить при пониженных температурах, не выше 10С. При сушке при комнатной температуре они иногда загнивают, а при сушке при низких температурах - никогда. Не знаю, с чем это связано. Только сильно поврежденные и плохо высушенные клубни могут загнивать, и первое время при хранении их надо просматривать, удаляя загнивающие.

 

Урожайность ямса сильно зависит от почвы и мало - от количества удобрений. На рыхлой почве она достигает 2 кг с куста, а на глине уменьшается до 0.5 кг. Кроме того, на тяжелой почве вырастают уродливые клубни, которые очень тяжело чистить, а на рыхлом субстрате они вырастают очень ровными. Из очень рыхлой почвы я выдергиваю ямс рукой, как морковку, а из глины его приходится выковыривать ломом.

 

За несколько лет выращивания ямсов ни разу не обнаруживал на растениях никаких болезней, а из вредителей были отмечены только слепыши, повреждающие клубни под землей. Впрочем, серьезного вреда они не причинили.

 

Ямс я использую в пищу абсолютно так же, как картофель - вареным, жареным, печеным. Сырым его использовать невозможно - мякоть в сыром виде очень слизистая, что создает неудобства при очистке клубней. Действительно, вкус клубней ямса мне нравится намного больше, чем вкус клубней картофеля, особенно жареный и печеный. Для запекания клубней кожуру можно не очищать.

http://www.msaqua.com/html/tropics/articles/edibles/dioscorea.htm

 

 

Особенности размножения батата

В практике батат размножают ростками и черенками. Размножение семенами используется только в селекционной работе. Для размножения ростками отбирают здоровые и крупные клубни от высокопродуктивных растений в период уборки урожая. Хорошо просушенные семенные клубни хранят при температуре 10-12 °С. В связи с тем, что клубни батата очень плохо хранятся, их не рекомендуется перебирать во время хранения. Весной за 1,5-2 месяца до посадки их закладывают на проращивание в парники или в отопляемом помещении в ящики, заполненные почвосмесью или песком. Клубни равномерно раскладывают на поверхности почвосмеси или песка (но так, чтобы они не прикасались друг к другу), засыпают таким же субстратом слоем 2 4 см и увлажняют. Через 3-4 недели начинается прорастание клубней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, слой почвосмеси или песка подсыпают еще на 3-4 см. Это способствует образованию более мощной корневой системы. Температуру воздуха в период проращивания поддерживают на уровне 20-30 °С. В конце проращивания на 10-12 дней температуру воздуха снижают до 16-18 °С. Поливают растения лишь тогда, когда почвосмесь или песок начнет подсыхать. Слишком частые поливы вредны. При проращивании клубней в парниках их следует систематически проветривать. Через 4-6 недель после закладки клубней на проращивание ростки (длина 16-18 см) отрывают, не сдвигая при этом клубней с места. К этому времени ростки должны иметь хорошо развитую корневую систему. Через две недели после отрывания ростков вырастают новые и т. д. Оторванные ростки сразу высаживают, а если погодные условия не позволяют - хранят в помещении. При этом корни помещают во влажный мох или песок.

При размножении батата черенками клубни проращивают за 2-4 месяца до посадки. Их раскладывают так же, как и в первом случае, и засыпают сверху чистым песком слоем 5?6 см. Резку черенков начинают тогда, когда ростки достигнут высоты 20 см при 5-6 междоузлиях. При срезании черенков на клубнях оставляют пеньки не меньше, чем с двумя междоузлиями. Затем с черенков удаляют 1- 2 нижних листа вместе с черешками, а срез возобновляют так, чтобы он находился под последним нижним междоузлием. Хороший черенок должен иметь 3-4 междоузлия. Отобранные черенки сразу помещают в посуду с водой (чтобы они не привяли) и высаживают в парники или ящики, заполненные почвосмесью и хорошо ее увлажняют. Высаживают черенки на расстояние 2,5-3 см и почвосмесь вокруг них хорошо уплотняют. Высаженные черенки сразу затеняют на 5-6 дней, создавая хороший микроклимат для укоренения. Температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20 °С. Как только появляются корешки, улучшают световой режим. Перед посадкой в открытый грунт растения закаляют (световое), чтобы не было ожогов.

http://www.ogorodnick.ru/batosob.php

БАТАТ

(Ipomoea batatas)

Двудольные / Синюховые / Вьюнковые / БАТАТ

Dicotyledones / Polemoniales / Convolvulaceae / Ipomoea batatas

 

БАТАТ (Ipomoea batatas) или сладкий картофель, широко возделываемый в тропических и субтропических странах - одно из ценнейших пищевых растений. Это многолетнее травянистое растение с ползучими длинными стеблями, цельными или пальчатолопастными листьями, крупными цветками с розовым или белым воронковидным венчиком и клубневидно утолщенными боковыми корнями. «Клубни» батата гораздо калорийнее картофеля и отличаются от последнего сладким вкусом. Во многих странах, как, например, в Японии, батат является одним из основных пищевых растений. В нашей стране батат выращивали только в опытных посевах в Туркмении и Грузии. Батат происходит из Мексики, но в диком состоянии он там неизвестен. Предполагают, что он произошел от ипомеи трехлопастной (Ipomoea trifida), которая дико произрастает в Мексике. Интересно, что батат попал в Старый Свет (Океанию) задолго до Колумба. Когда знаменитый путешественник Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у маори культуру батата. Некоторые исследователи, предполагают, что, возможно, древние перуанцы проникли в Полинезию издавна и завезли туда с собой батат. Вероятно, не случайно на языке древних перуанцев и на языке маори батат называется кумара или кумар. Сходные названия существуют во всей Океании. Конечно, не исключено, что коробочки батата были занесены в Океанию морскими течениями. Есть также данные, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах. В Европу и Африку батат попал уже после открытия Америки (в Испанию он был доставлен самим Колумбом).

http://www.floranimal.ru/pages/flora/b/6742.html

Сделать бесплатный сайт с uCoz